自信的作文
自信不是孤芳自赏,也不是夜郎自大,更不是得意忘形,毫无根据的自以为是和盲目乐观;而是激励自己奋发进取的一种心理素质,是以高昂的斗志,充沛的干劲,迎接生活挑战的一种乐观情绪,是战胜自己、告别自卑、摆脱烦恼的一种灵丹妙药。
确立自信心,就要正确到评价自己,发现自己的长处。肯定自己的能力。人们常说人贵有自知之明。这个“明”,既表现为如实看到自己的短处,也表现为如实分析自己的长处。如果只看到自己的短处,似乎是谦虚,实际上是自卑心理在作怪。“尺有所短,寸有所长”。每个人都有自己的优势和长处。如果我们能客观的估价自己,在认识缺点和短处的基础上,找出自己的长处和优势,并以己之长比人之短,就能激发自信心。
我曾在报纸上看到这样的一则报道:在一个高中生因承受不了考试给他带来的压力,就在考试的那一天而跳楼自杀。这样的事实际上是自卑心理在作怪。
史铁生在双腿残废后的最初几年,一直都很忧郁、自卑。那时他找不到工作,找不到发挥自己才能的地方,忽然间觉得天空又低了一层,世界又缩小了一半。在此刻,他只能独自一个人摇着轮椅静静奔向地坛。或许他觉得地坛就是他的归宿,在那里他思考着生命的意义,并不断的自我反思,自我解剖,使他重新点亮了心中被那自卑所泯灭的自信的明灯。他在面对刊刻的人生时,并没有一蹶不振,而是以豁达的思想面对死亡,以平静的心态看待死亡。正因如此,我们文坛上才多了一位对生命充满自信的文人。
自卑的对立是自信,自信就是自己信得过自己,自己看得起自己,别人看得起自己,不如自己看得起自己。美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”人们常把自信比作发挥主观能动性的闸门,启动聪明才智的马达,这是很有道理的。
世界著名交响乐指挥家小泽征二在一次欧洲指挥大赛的决赛中,按照评委会给他的乐谱指挥演奏,突然发现有不和谐的地方,他认为是乐队演奏错了,就停下来重新演奏,但仍有不如意。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士都郑重地说明乐谱没问题,而是小泽征二的错觉,面对一批音乐人士和权威人士,他思考再三,突然大吼一声“不,一定是乐谱错了!”话音刚落,评判台山立刻报以热烈的掌声。
原来这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确判断,小泽征二正是拥有阿基米德“给我一个支点,我将移动地球”那种豪迈的自信才得到他们的一致掌声,才迈上成功的阶梯。
我们要学会欣赏自己,表扬自己,自己给自己鼓掌,自己给自己加油,自己给自己戴花朵,自己该自己发锦旗,还要保持那种奋发向上的自信精神。
自信像一匹白色的骏马,扬鬃甩尾,带你奔向成功,让我们在自信中寻找那盏永不熄灭的明灯,让我们心中的自信就像“癌细胞”一样无限增限,成为全世界人们心中最亮的一盏“灯”。