自信是什么?在我看来,自信便是自己相信自己,给予自己的肯定。
只有相信自己才能成功。
我曾读过一个故事:“上帝创造了许多泥人并告诉泥人们,如果谁能穿越这条河到达另一岸,便会拥有一颗金子般的心”,几十年过去了,没有人想去尝试,在他们眼里水是最可怕的。终于有一天,一个疯人站了出来,他要穿越这条河,去对面的天堂,旁边的泥人竭力的想去拦住他,希望他不要去做蠢事,但是小泥人没有理会,他认为上帝不会说假话的,于是他持着自己的信心,踏上了他艰难的旅途……
最终小泥人完成他自己的心愿拥有了一颗金子般的心。
正因为他相信自己有足够的信心,才取得了成功。正如鲁迅所说的,信:“地”信:“物”信:“国联”,倒不如信自己。比如,眼前耸立着一座高山,山上的景色奇美,但是登山的路途很崎岖,那么你是选择登山,还是选择回去呢?
我认为这就是自信不自信的问题,如果有自信的话,只要怀着自己的勇气,一步步的攀登,最后也会登上山顶,获得成功的喜悦。
但自信也要有个尺度,自信过头便是自负,因此某些事情要量力而行,自己应该认清自信与自负的差别。
自信对于每个人都是极其重要的,我为什么要这么说呢?因为有这么一句话:“民族的自尊心与自信心,既以荡然无存,不待外侮之来,国家固早已濒于精神幻灭之域。