自信的我作文
至今记得那次合唱比赛,印象太深刻了。音乐课上,朱老师宣布两周后学校举办合唱比赛,我听了高兴得一蹦三尺高,我的小提琴又有用武之地了。
我想用小提琴为班里的合唱伴奏,我把这个想法立马告诉了朱老师,老师说:“可以让你试试看,但是我这没有《送别》的小提琴谱子,我还要给其他班级排练合唱,只能你自己想办法了。”这下我愣住了,没有谱子我怎么练啊?
在百度上找的谱子都不适合,因为我们的合唱有重唱。后来我想起以前学过视唱练耳,可以试着自己写谱子啊!这首歌曲比我想象中的难,音符多不说,主要是有双音和和弦,我只能一遍一遍反复地听,一点点的扣双音和和弦,写出一个个优美的音符。经过整整八天的努力,小提琴谱子终于大功告成!
距离比赛还剩下四天的时间,我从每天一个小时练琴,延长到一个半小时。在练习拉曲子的时候,又遇到了一个更大的难题,我不会运用揉弦。因为这首曲子只有用了揉弦,拉出来的琴声才更加优美。我只好赶紧请教了小提琴老师揉弦的要点,然后抓紧时间一遍遍的不厌其烦地练习,我的指头都磨出了茧子了,有些隐隐的疼,最后终于把曲子拉得流畅了。
合唱比赛的日子如约而至了,我们怀着兴奋而又紧张的心情开始了表演,开始时我小心翼翼地拉着每一个音符,很快便专注而投入,完全沉浸于悠扬的琴声里了。当我完成了最后一个音符的收音,台下响起了雷鸣般的掌声。最后,校长宣布我们班荣获特等奖!老师和同学们都说,我的小提琴为班里加分不少。
那次合唱比赛,小提琴带给我成功的喜悦外,也给了我一样更宝贵的东西---自信!