自由的作文
抱怨深处黑暗,不如提灯前行。题记
夏的某一夜,爸爸优哉游哉地载着我到公园兜风,我则优哉游哉地抱着爱犬坐在后座吹着凉风,很是惬意。隐约间,我却瞧见车后貌似有只小狗一直追着我们的车子跑,我好奇地看着,我的爱犬也似感应到了同类一直回头看着。爸,你看。我扯了扯爸爸的衣服,爸爸停下了车子,万万没想到那只小狗居然就在车子停下的那一刹蹦到了车上。
呀!我惊讶地打量着这只不速之客,在白纱纱的路灯下,只见它原本淡金色的鬃毛粘着几块黄泥,脏兮兮的,估计是只流浪狗,真让人一点儿都喜欢不起来。爱犬在我怀中警戒地看着它,它却毫不怯生地抬起头,圆溜溜的眼睛望了望我,又望了望我的爸爸,似在打量,又似在询问。
我却无比好奇了起来:它为什么会跳上我们的车呢?难道是因为看到我怀里的狗子所以就觉得我们是好人?还是因为它也想跟着我们回家?我不禁看向我家的二狗子,不知怎地我就觉得二狗子好幸福啊,不只是因为有肉吃有骨头啃,最要紧的不用去翻垃圾,还有一个不大却能让它安心的家。
爸爸无奈地摸了摸小狗的头:对不起啊,小朋友它好像很识趣,自己跳下了车继续迈着欢快的步伐向前走远,又继续嗅着花香。好像早就习以为常了。在拐角处,它突然停住脚步,转过头来,看了看我们,我惊愕地看到那圆溜溜的眼里好像失去了光泽,那是我从人身上从未见过的神情。
我喃喃着:多可怜啊,又要流浪了它的流浪熟练得令人心疼啊。爸爸似在回应。
小狗是不幸的,但后来,抱怨深处黑暗,不如提灯前行。它也是幸福的,因为它跨过山川河流,闻得鸟语花香,目睹人来人往
它将自由地度过这一生。这一路,会遇见好坏,但温柔以待世界的它,能够给的好事物最大的感谢回馈。我美好地想着。
那天,小雨淅淅沥沥下个不停。偶然间,我发现它变成了天使在一棵树下。也许就像人类一样,暴尸荒野是很惨的结果,可是对于这些自由的小动物来说,大部分树林被人类占据,它们也不能像家宠一样时刻有主人的照顾,或许路边的一棵树,可以给它们遮风挡雨。至少,在离开前的一刻,或多或少也能对自己有所安慰吧。至少,它们用生换得了自由。