自由作文
今天,是个周末,我很开心,每每看着窗外的片片云朵,我是自由的。几只小鸟飞过,我想,你们是自由的。看见奔流的河水,我叹,你们是自由的啊!望见小学毕业初中辍学出去赚钱的同伴,我真是自由啊!
一天,我变成了云,我大喊:“我自由了!”声音传遍了大江南北。可是,不一会儿,我就发现,我只是随着风飘动,根本无法自主。这不是自由。
于是,我变成了一只小鸟,我欢呼着:“呀,我自由了!”耳边响起了密集的枪声,我和群鸟飞起,逃窜着。这不是我要的自由,我在心里呐喊。
接着,我成了一滴水,我兴奋地说:“我自由了!”但是兴奋没多久,我又懊恼了,因为水往低处流,我永远受地形地势的制约,只是向着一个低的方向走。不,这不是我要的自由。
最后,我来到那些很小就辍学打工赚钱的少年人群中,他们整天用小小的身躯干着繁重的体力活,特别累人,从他们的脸上,我读出了生活的苍凉和生存的无奈,这根本不是自由。他们更愿意在成长的年龄坐进明亮的教室里学习科学文化知识。
那么,自由是什么呢?原来我已经是自由的了。因为除了学习之外的时间,我可以任意地去玩,随意地去做我喜欢的事。这不是自由吗?
这只小猫可有趣了。它的尾巴总喜欢摇来摇去。如果你轻轻按住它的尾巴,它还会摇,如果你重重按住它的尾巴,它就会使劲挣脱,逃跑。
它可聪明了。如果你把一个圆圈套在它身上,它会缩起身使劲抖动,先抖在腿上,然后把一条腿向前伸出,再把另一条腿向后伸,就脱离圈了。
如果你把食物放在它面前,叫声“咪咪”,它就会津津有味的吃着,还不停地甩着尾巴,好像在说谢谢。如果你拿一个东西在它面前晃,它就会目不转睛地盯着你看,把爪子向前一伸,像在说:“什么意思?小心我对你不客气!”
如果小猫想走了,它会先在门口四处张望,最厉害喵喵的叫着,好像说:“求求你放我出去。”如果你这时开门,它会马上跑走,好似说,我自由了,我自由了。
它可真有趣啊!我喜欢它。