孟子曾有这样的名言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”讲的就是一个人要想在事业上有所作为,取得成功,必须经受困难挫折的磨练。正处于学习成长阶段的孩子们,要让他们成长好,学习好,将来成为国家有用之才,也要让他们从小经历困难挫折的磨练。但是我们现在的孩子,生活条件好了,多是独生子女,是家里的“小皇帝”,是爷爷奶奶的掌上明珠,整天泡在蜜糖罐里。享受着“衣来伸手,饭来张口”的生活。
前几天的一个中午,我因为放学有些事情就走的晚,我看到好多家长都来给孩子送饭,学校的饭堂有饭,但是这些孩子个个都说饭堂的饭不好吃,大人们都心疼孩子,认为孩子学习了一天很是辛苦,再吃不好怎么行,于是不管天晴下雨都给孩子送饭。我在走的时候突然想到水壶里有热水,我怕孩子们倒热水的时候烫到手,就交代了一声:“水壶里有热水,你们洗碗的时候小心点倒水,别烫到手。”这时有个家长赶紧说:“吃完饭你别洗,放在那里晚上回家妈妈洗,别把手弄粗糙了。”我听完这话当时就无语了。他们现在的家长都把孩子们放在了“温室”里。
我们知道生长在温室的花朵,由于得到了人为创造的优越条件,它们才长的枝繁叶茂,但是一旦失去了这些优越条件,它们必然经不起风吹雨打,长不成参天大树。因为没有一棵大树不是经历了风霜雨雪的考验才成长起来的。我们的孩子也是一样,父母只能给与他们有限的优越条件,之后必然要把他们推入社会。长期生长在“温室”的孩子,不愁吃喝,也很自在,但很难经得起社会的风吹雨打。因为他们大多意志较薄弱,经不起挫折磨难,而自我意识又很强,这样的孩子大多不肯刻苦学习。现在的新闻媒体上就报道了,很多孩子因为一点小事就自杀或者因受刺激而得神经病的。因此我们要从小培养孩子勤奋进取,刻苦学习,自立自强。不要让孩子碰到难题就放弃,要培养他们自己动脑筋思考,自己动手解决问题的能力。让孩子有良好的心理素质,能够遇事迎难而上,永不退缩。
我们现在的父母应该早点把孩子搬出“温室”,让他们经历大自然的洗礼,经受风霜雨雪的考验。拥有自我成长,自我思考的能力,能够自己在大自然中寻找阳光的方向。俗语说:“有志者,事竟成。”只有孩子自己树立了远大的理想,他们才能够奋发图强,勤奋学习,将来能够茁壮成长,成为一棵参天大树。