我是一只鸟长着一身漂亮的羽毛,有一副金嗓子。
自从我懂事以来,我便被困在一个笼子中。这个笼子好大好美,大得足以让我“飞翔”一两下,一两下而已。
主人来了。他又带上了那些所谓的“高级饲料”。主人对这些是很讲究的,看我这身光亮的羽毛就知道了。我却很讨厌,我多么想说:我只想吃普普通通的食物。’
下午音乐老师来了—主人特意请来的,花了高价,说是要教我唱歌。可笑,一只鸟竟然要别人教唱歌。不过我还是喜欢这样的一个时刻,因为我看到了蓝天白云,绿树成荫,还有轻风拂面,多爽!这时,笼外有两只同类飞过。其实,只是我自己认为它们是我的同类,它们未必认同。因为我听到它们说:“这是鸟吗?”好像是凤凰吧。”“你看它多美,我也想做它呢。”我的心一阵刺痛,它们何尝知道,我多么想是它们,飞回大自然,在蓝天下自由飞翔,在绿荫下自由歌唱……我忍不住了想大声呼唤:我要自由!我本是林中居住的鸟,本是空中飞翔的鸟,本是无拘无束的鸟;我愿意有鸟的羽毛,我愿意吃乏味的小虫,我愿意睡简单的鸟窝。
我不需要什么笼子,什么音乐老师,我需要自由,需要一只普通鸟儿的普通生活。我想飞出这个华美的笼子,我想尝试在空中飞翔的感觉,我想尝试躲在树枝上跃动的感觉,我想尝试跟同类对唱的感觉。
主人,请放我走吧,让我回到大自然,让我过上自由幸福的鸟的生活吧!