自由的作文
那天,不知为何,我又想起了爷爷。想起他用温热的大手抚我的头,用温暖的笑容鼓励我,用温柔的话语安慰我,爷爷对我的好我永难忘怀。可是,爷爷已经去世了……不想了,出去散散步吧。
我漫无目的地走在大街上。“叽叽喳喳——”几声清脆的鸟鸣传进我的耳畔,转头一看是个鸟贩子。他的身旁摆着许多灰雀,十分可爱,可惜的是这些可爱的小家伙都被关在铁笼里。小巧的身子上布满灰褐色的羽毛,鹅黄色的小嘴唱着动听的歌儿,清澈的眸子透出了对自由的渴望。看到那一双双忧郁的眸子,我有点怜悯这些可怜的小家伙,它们被铁笼束缚,被鸟贩子剥夺自由。
鸟贩子打了个哈欠,斜眼望着我,“小妹妹,买只小鸟吧!看今天生意不好,我就亏本甩卖,30元全卖你怎么样?”我犹豫了一下,从兜里摸索出一张皱巴巴的50元,那是爷爷生前给我的,我一直没舍得花,这50元应该长久地保留下去,可这些可怜的灰雀……我把钱花到了有意义的事上,爷爷不会反对的!我把50元塞到鸟贩子手里:“给你,我全买了。”鸟贩子喜笑颜开,收拾了摊子回家了。
我呆呆地望着这些小生灵,不知如何是好。它们“叽叽喳喳”地叫着,仿若在祈求我给予它们自由。我打开所有鸟笼,这些禁锢已久的“囚犯”迫不及待地冲出鸟笼,飞向蓝天。我仰望着这些灰雀,它们在我的头顶盘旋,“叽叽喳喳”地叫着,久久不愿离去。我闭上双眼,爷爷的脸庞又浮现在我眼前,慈爱地对我说:“好孩子,好样的!”我嘴角挂着微笑,走在回家的路上……