尊严作文
美国某地下了大雪,学校要求所有的学生都要回校,有的家长反对。学校说,这是为了那些家贫无暖气的孩子,他们回校可以有暖气和热汤。一些家长说,你就让家里没暖气的孩子回校就好了,为什么要全部回去?学校说,这样做是为了维护穷孩子的尊严。 这理由不荒唐也不可笑。这也维护了一个国家的尊严。
有一个很烂的朋友给我讲了一个小故事,他说他做事不讲信誉,对人不友好,不真诚,在朋友圈里从不受欢迎,也很少有人托他办事,他说他活的很失败。一次,他路过藏区,在一个小镇上,一个藏族女孩拦住了他们的车,给他1000元钱和一个电话号码,说是钱带给在城里打工的哥哥 ,别的什么都没说没问,然后转身离去,朋友几经转折把钱交到了女孩哥哥的手里。那天,他自己感觉自己干了一件惊天动地的大事,他找回了自己久违的尊严,他感觉他是一个很有尊严的人,有感,尊严是别人给的,也是自己给的。藏区的天亘古不变的蓝,藏区的草原依然是那么的宽阔悠远,藏区的女孩用她的淳朴教育了我们。
我曾经想,到底怎样才是一个有尊严的人,怎样做事又不失尊严?如果,一个人体体面面,那么,这个国家也一定体体面面。记得有一个大人物说,让我们的国民有尊严的生活。古语也说“衣食足而知荣辱,仓廪食而知礼节”。我们老百姓如果有钱,就不必上大街卖西瓜让城管打死,小商贩如果有钱,也不必推着小车走街串巷和城管做猫抓老鼠的游戏。谁不想有尊严的活着?
也许,已经习惯了,公共场所吸烟、吐痰、说脏话、高声喧哗......我们习惯了商场里的假商品、习惯了吃带毒食品,喝假酒,吃假药,习惯了适应虚假。各行各业的虚假,我们做事不讲规矩,找捷径,我们基本失去道德的底线,我们见死不救耸耸肩,摇摇头理所当然。我们全然失去了礼仪之邦的高贵血统。很多年前,一位传教士说:“中国最需要的不是现代科技,而是基础文明。基础文明就是契约精神、权利意识和对民主政治和个人自由的理解,这些东西现在被称为普世价值,意思就是,每个人都应该懂得,除非你还是个野蛮人。” 我们还徘徊在野蛮的边沿,又怎么会有尊严呢?
周国平说:“高贵,曾经是许多时代最看重的价值,被看得比生命还重要,现在似乎很少有人提起了。中外哲人都认为,人要有做人的尊严,要有做人的基本原则,在任何情况下都不可违背,如果违背,就意味着不把自己当人了。今天的一些人就是这样,不知尊严为何物,不把别人当人,任意欺凌和侮辱,而根源正在于他没有把自己当人,事实上你在他身上也已经看不出丝毫人的品性。高贵者的特点是极其尊重他人,他的自尊正因此得到了最充分的体现。人的灵魂应该是高贵的,人应该做精神贵族,世上最可恨也最可悲的岂不是那些有钱有势的精神贱民?”
不要因为你是教授,就只是做研究,不要说你是开发商就只卖房子 ,不要因为你是学生,就只管学习,不要因为地位低下,就无人听你的话......也许,一言一行,一举一动就会体现出你是个有尊严的人。