尊严作文
盈盈月光,我掬一杯最消的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萎萎芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我取瓢最重的――尊严,人若没有尊严,将无异于飞禽走兽,有了尊严,猿人的前肢才从大地上高贵的抬起,有了尊严,一代代为人才在历史的年轮下历久弥新,光焰万丈。
人要有尊严。封侯拜相,钟鸣鼎食不能使人拥有尊严。五代十国时,冯道一生历事多国多君,始终位高权重,自称是“长乐老”,却被人称作“无耻之龙”。袁世凯窃取了革命的果实,登上了总统的宝座,却也未能长久,并被称作“史上最大的大盗”,封侯拜相,钟鸣鼎食能喂饱你的肚子,却不能满足你的尊严,桑塔亚那说的好:“站着的农夫要比跪着的绅士高贵的多”。
人要有尊严。一时的尊严又必须让位于长久的尊严,吴三桂“重冠一怒为仁颜”,私放清兵入关,当时看来是挽回了自己的颜面,长久来看,却落得个卖国贼的千古骂名。相反,司马迁在死刑和宫刑,卑微的选择了后者,肉身的残缺禁不住他的步伐,为了理想,为了家族,他毅然崛起尊严。一代君权痛蚕室,千秋史笔溯龙门。“史家之绝唱,无韵之离骚”,是你驻足历史舞台的尊严。
人要有尊严。个人的尊严又必须服从于国家的尊严,自古巾帼不让须眉,古时王昭君崇拜娇美的容颜,菊花般孤高的风骨,柳絮般飘的思念,却远嫁匈奴,怪不得泪痕如桃花般红消香断,作为个人,她痴迷着汉赋唐诗的韵律,却将嫁作匈奴妇,在茫茫大漠,她承受岁月无痕的忧伤,形销骨立,但为了那永世的安宁,她默默地消风而去,怀中故乡的琵琶作伴,对爱情,昭君无颜而对国家,对后世,昭君无愧,这是一个女人伟大的尊严,在历史人河中永恒高贵,到了08年的金晶,当几名分子试图从金晶手中抢走火炬,金晶用她那残弱的身躯捍卫了奥运精神,触动了所有的心,坐在轮椅上的她,也许没有那么高大,可是为了祖国的尊严而不畏暴力和冷眼的她却是无比高大,中国人民在这一刻都为你骄傲,我们记住了这个灿烂的女孩,世界人民为你折服,他们记住了这个为了国家尊严无畏的女孩。
自古到今,能在历史上留下痕迹的人,有两种,一种是无尊可言的人,被人们唾弃,当作反面教材;另一种,其必受人敬仰,他的所作所为必为他赢来了尊严,也赢来了掌声,人活着,为了尊严,为了永恒的高贵。