一学期过得太快,感觉刚刚做完计划,一学期就已经接近尾声。细细回想,这学期还真做了些实实在在的事情,现总结如下:
首先在学校的统一安排下进行听评课活动。我们组的每个人按着学校的要求在3月份和4月初完成一轮听评课,这让我们彼此了解我们现在课堂的真实情况。然后按学校的要求进一步规范导学案的制作,教材版本,编制时间,编号,使用时间及教师评价等。三是通过学校反馈观评课的情况,对集中出现的问题进行整改,比如规范理科的作业本,草稿本或练习本的问题;课题的出示及学习目标的体现;导学案的制作,使用和管理,导学案要体现学习方法,学习步骤和学习要求;进度表要张贴在教材上,时刻提醒教学进度的完成情况等。四是分层导学案的初步研讨。五是准备和做物理实验,完成物理实验的学业水平测试;六是课程的申报和开发。对于课程的开发,我们从来没做过,没有经验可借鉴,全组成员反复研究,确定课题,并根据个人的不同特点,进行任务分工。七是再次教研有关导学案的分层标准及制作办法。并集体开始试做分层导学案的初稿,利用教研时间和平时的空闲时间进行讨论,在充分试做的基础上,经过交流讨论,完成最后的定稿。八是学习目标的分解和续写,先从课标上找到课标对目标的行为动词的解释,然后根据前期的教学经验,对学习目标进行分解和续写,这件事还需要继续研究。九是集体研课,出一节研讨课。
本学期一直处于非常忙的状态,还有一件事是留在暑假做的,就是每个人要至少完成高考题2—3套及根据需要自觉阅读。