长城的作文
大家好,我叫长城,也叫万里长城,我是世界历史上的一个伟大奇迹。
我是中国古代的军事防御工程,是一种很长的墙体防御建筑,是我们伟大祖国的象征。两千一百多年前,秦始皇统一中国后,为了抵御外来侵略,下令修筑了我。
现在的我东起出山海关西至嘉峪关,蜿蜓一万两千里余里。远远向我看来,我像一条威武的长龙,在崇山峻岭之间蜿蜓盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万两千多里。从北京出发,不过一百多里就来到我的脚下。
我的这一部分修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有长方形的瞭望口和射口,供僚望和射击用,城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间都是可以互相呼应的。
我的顶部,由三四层砖铺砌而成,用石灰砌缝,面上一层是方破,十分平整坚实,陡峻的地方砌成梯道。我并不是一道单独的城墙,而是由城墙,敌楼,关城、墩堡,营城,卫所,镇城,烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。
我的建成凝聚了中国古代劳动人民的智慧,看到我的人们不由得发出这样的赞叹:“这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。”