人生就是一趟没有终点的列车,而生活就是列车外的一场永无止境的旅行,手持行李箱的我们,开始了跌跌撞撞的旅行。
但,列车外的生活是什么?
是每天下班后,匆匆行走,赶上班车的忙碌行程吗?是每天坐在教室里光空想,只做白日梦的生活吗?是只为了达到目的而疯狂学习的行为吗?
我不清楚,但或许生活就是一场竞争。
作为初中生的我们,早已在老师们的教诲下,知道了社会竞争的残酷,考上好中学的难度。那么,生活就是一场竞争,我们互相竞争者自己的成绩,自己的学位。我们在学校获取的知识,就是为了能在社会上更好的竞争。在竞争中的我们为了争取打败对手,弄得自己遍体鳞伤。但,没有办法,生活就是一场竞争。
可是,生活真的就是一场竞争吗?当我们放慢脚步,放下那残酷的战争,其实生活更是一场永无止尽的旅行。
幼时的我们,背上行李包,踏上了人生的列车,然后,又在不同的站点下车,开始旅行。那么生活就是一场旅行,我们会结识朋友与他们一起度过校园时光,与他们一起欣赏美好风景。我们会在旅行中遇到困难,那么他就是生活中的不如意,它就像狂风暴雨,会阻挡我们前进的脚步,但,他总会退去,会变得风和日丽,会给我们启迪。生活就是一场永无止尽的旅行。从幼时的嬉戏打闹,怀着稚嫩的梦想,像春天刚发芽的幼苗一样缓缓的开始窥探外界,到夏季时的烈日炎炎,我们肆意地挥洒青春,拖着行李箱,走南闯北,在不断的实践中获得人生的道理,步入晚秋,我们旅行的箱子早已装满了我们生活的经验,脑海中充满了旅行的美好风景。而这趟人生的列车也越开越慢,而这时车上的人们早已两鬓斑斑,他们可能没有再有夏季时的青春的热情,但他们会靠在窗边,回味着一趟生活的旅行。
人生的列车缓缓前行,生活的旅行永不停歇。生活不是那所谓的“竞争”,也不是匆匆的行人。
当我们在站台上,放缓脚步,拿着那轻巧的行李箱,回头张望,你会发现:其实,生活是一趟永无止境的旅行。