我尝到了动脑筋的甜头初一作文800字
要是谁问我什么样的甜头才是最甜的?我会毫不犹豫地回答说:“当然是动脑筋的甜头最甜了。有一次我就真正尝到了动脑筋的甜头。
那一天晚上,我刚埋头睡了一会儿,就听见一阵老鼠啃家具的声音。我小心翼翼地爬了起来,声怕惊跑了老鼠,我在黑暗中定睛一看,果然看见了一个小黑影——老鼠正在家具旁。我随手拿起了扫把,身体挪动了一下,老鼠似乎觉察到了什么,便放下了手中的“工作”——啃家具,抬起头四处张望,我没有立刻下手。老鼠看没事,以为是自己虚惊一场,又继续干起他的老本行。我拿着扫把就猛地向老鼠身上砸去,老鼠眼疾手快,以百米冲刺般冲进了洞里,好似野猪遇到了猎人一般,让我砸了个空。我不甘心,找到了老鼠洞。不管我用什么好吃的东西引诱它,就是不见它上钩,可真急人。我想:可能是我老把食物摇来摇去,让老鼠起了疑心,所以总是不出来。我找来一张专粘老鼠的纸,用一个架子把食物悬挂在老鼠纸上面。我躲到了一边,等着捉到老鼠的喜讯。过了一会儿,老鼠又出来了,只见它先把头伸了出来左瞧又看,发现没人,便出来了,只见它在老鼠纸旁转悠,却一直没有下手,它似乎发现了自己的“天敌”——老鼠纸。说时迟,那时快,只见它一个“悬空扑”,便咬到了食物,又溜进了洞。这一次的计划失败了。
我吸取了上一次的教训,重新想了一个我认为很绝妙的捕鼠计划。我在架子上方一点点装了一个老鼠笼子,只要老鼠一咬到食物,笼子就会立刻掉下来,让老鼠措手不及,落入“法网”。我便实施了这个计划,眼看就要成功了,一个意想不到的情况发生了,老鼠拼命地挣扎,最终从笼中逃脱了出来。第二个计划又泡汤了。
两次的失败,让我不断总结。我绞尽脑汁,终于想到了一个天衣无缝的计划。我在老鼠笼子四周各装上了三四个沙袋,既可以提高笼子下降的速度,又让老鼠挣扎不出去。我又在笼子的其他五个面各帖了一张老鼠纸。心想:好你个小老鼠,前两次都让你逃了,这次你一定插翅难飞。我又实施了这个计划,最终捉住了这个可恶的“凶手”。望着被捉住的老鼠,我心里比吃了蜜还甜!
通过这么一件事,我终于尝到了动脑筋的甜头。让我觉得动脑筋的甜头比别的甜头都要甜!