我尝到了动脑筋的甜头初一作文800字
童年就像七彩画,像万花筒,像五味瓶,包含着酸、甜、苦、辣的往事,在童年里,有一件事使我尝到了动脑筋的甜头。
记得在一个夜黑风高的夜晚,家里突然停电了,黑的伸手不见五指,外面树叶“哗哗”地响,野猫睁着那绿蓝宝石般的眼睛,漫步在街灯下,还不时发出凄惨的哀叫声,一个黑影晃过,明知是家里人,可还是那么害怕。正在这时,“砰”的一声,怎么了?唉,我家里唯一的手电筒掉到地上,怎么也点不着了,爸爸只好摸黑找来一些蜡烛头点着,屋里才有了一丝光亮,可还是阴森森的,家里比较高的摆设猛地一眼看去就像个怪物,差点把我吓死。
咦,爸爸坐在凳子上干什么呢?他,原来在那儿修那已经坏了的手电筒,我在一旁专心致志地看着,只见爸爸使劲把大腿一拍,连叫到:“好了!”打开一看,真的亮了!只不过,没多久,又停止了发光。爸爸又紧皱起了眉头,最后摇摇头走开了。我拿起手电筒,小心翼翼地拔下盖子,对着蜡烛那微弱的光,仔细琢磨起来,看一看,想一想,半个小时过去了,还是没有头绪。“眼过千遍,不如手动十遍”。还是亲手试试吧。我找来螺丝刀、夹子、剪刀、和塑料线便开始工作了,我先用螺丝刀把内部四个螺丝取下,打开内盖,取出一块小电路板,认真看了看,呀!原来一根细小的电线断了,还有连接灯泡的塑料板也碎了一半,怎么修呢?我想了想,对了,去年自然书上讲过连接电线的塑料板的巧妙方法,既不伤手,又不费材。我用一根针把塑料线穿通,再把铜丝插入,用剪刀剪去多余的铜丝,再把它们扭成一团,电线接好了。至于电线板嘛!这就更简单了,只要再找一个用刚才的方法按上去就可以了。我装好,把盖子一一拧紧,打开开关,亮了!爸爸连忙过来,惊奇地望着我,向我伸出了大拇指,我的心里像吃了蜜一样甜,甭提有多高兴了!
这件事,让我学会了动脑、用脑,还让我尝到了这运用脑筋的甜头!