大脑是人类智慧的源泉。正是因为人具有了比较完善的大脑,才有了聪明才智。我们要学会运用大脑去思考问题。
在日常生活中,我们无时无刻不在动脑筋。学习需要动脑筋,工作更需要动脑筋。正因为我们会动脑筋,才能把比较繁琐的事变得简单,才能节省很多时间。我就有过这样的体会。在我家,每天早晨不是爸爸就是妈妈做饭。
可是有一天爸爸出差,妈妈值夜班,都不在家。第二天早晨,我还照常6点40起了床。噢!我忽然想起,早饭还没人做呢!我急忙穿衣服。可是,那时正是冬天,毛衣、毛裤穿上,再收拾被子,少说也要 10多分钟,可我 7点 5分要上学。我小脑袋一转,有了,先去热饭,再穿衣服,收拾被子。结果饭15分钟就热了,在这期间我要做的事也做完了,又轻松地吃了 10分钟的饭,就去上学了。
你看,这是多么不起眼的一件事。但是,如果当时我不动脑筋,照常穿衣,洗漱,做饭,那我动作再快,上学也还是要迟到的。
所以说,可不要小看这动脑筋。可以说,它是人类发展的最为关键的因素。人类的发展是以劳动为基础的。古代类人猿之所以想到从事劳动,也是动脑筋的结果。古猿要捕捉野兽,可力量不够,于是他们通过动脑筋想出了办法,把石头打出棱去打野兽,结果他们取得了胜利。在科技高度发展的今天,动脑筋更是我们的生存基础。计算机的产生,使人类在高科技的航天领域有了更大的突破,载入航天器可以把人送到遥远的月球这一切,也是高度动脑筋的结果。
由此,你不难看出动脑筋的作用了吧!它是我们人类文明发展到今天,并得以继续发展的至关重要的支柱。
那么,怎么才能学会充分利用大脑去为人们服务呢?其实,道理很简单,你一定要留心你身边发生的各种事情,努力去思索,想办法把事情办得更简单、更圆满,效率更高。这听起来有点标准过高,但只有这样,才能使你的大脑得到锻炼。使你的脑筋更加灵活。
去充分利用你的大脑,你会发现它有着无穷的力量,祝愿你能用这无穷的力量去创造未来。
多动脑筋吧!