第一次的作文
某日出自无聊翻开旧日的相册,其中一种边框泛着黄边的照片吸引了我的注意。照片上梳着马尾辫的少女,正幸福地笑着,脸颊的酒窝浅浅的陷了下去,旁边瓷碗里盛放着团状的物体,看起来是面条。面条散发着的热气拍打在女孩脸上,给画面中加了不少温馨感。我呆呆的看着这张照片,思绪飘向了那天......
记得那天我刚补完课,回到家,肚子便不争气的咕咕叫起来。妈妈此时去商场了,冰箱里有没有什么可以吃的食物,该怎么办呢?我愁得肚子越发饿了起来。等妈妈回来的话我早就饿晕了,可不等她回来,又能吃什么呢。我缩着身子,想减轻一点饥饿感,可是老天却故意跟我作对似的,太阳火辣辣的光芒透过玻璃窗直射在我身上,饥饿感上升不说,还愣是热出了一身汗。这时,淡淡的馨香飘至鼻尖,是面条的香味!我精神一振,起身来到厨房,可却看见空空如也的锅子,原来那味道是隔壁邻居家发出的。“唉,”我叹口气,缩着身子准备继续休息,眼睛却突然扫视到一包面条。“我何尝不可以自己煮面呢,反正煮面那么简单。”想到这,我便动起手来。用碗盛了一碗水到锅里,打开火,等水沸腾。尽管我有过帮妈妈打打下手的经过,但实际行动起来还是比想象难得多。慢慢水开了,我抽出一把面往锅里撒去,面条本来是一根一根,直直的遇到水之后软了下来,我小心翼翼的用筷子挑动着面条,肚子的饥饿感渐渐消失了,全心投入到其中。我突然想到妈妈说煮面要放鸡蛋之类的,于是快速起身拿了个鸡蛋,然后来到厨房,双手扣住鸡蛋,磕开一个口子,然后任里面的蛋黄流进碗里,虽然我打蛋的技术不算太好,但是这毕竟是我第一次打蛋,我能有这个成果自认为还是很不错的。拿筷子搅拌这蛋黄,看着一圈圈金黄色的涟漪,我的心塞进满满的欣喜感,先前的饥饿早已扔向了九霄云外。刺耳的声音把我拉回了现实。眼见着锅里的水起了一层层的水泡,我赶忙把手上的碗放下,用最快的速度把之前盖着的盖子拿起,才避免了即将发生的悲剧。锅里的面条变得很柔软,并且膨胀起来,看样子应该熟得差不多了。我把碗里的蛋轻轻倒进锅里,看着那迅速浮起的一团团黄色团体,有点不知所措。我记得妈妈煮的面不是这样的啊。我挠挠头,皱着眉来。放调料吧,我嘀咕着,拿起一包白色袋子装着的沙粒状的东西,抓住一个角,缓缓地倒着。白色粉粒很快便融化在水中。约莫过了两三分钟后,我估计这面应该熟了,便把面用碗盛了起来,并且关火。
这时,妈妈回来了,看我在厨房忙的样子,欣慰的笑笑,然后意味深长地对我说:“你长大了。”
“在干嘛呢。”妈妈好奇的话语打断了我的思绪。“妈妈,我上次煮面,是不是你精心安排的?”我从沉思中醒来,翻过身问妈妈。
妈妈显然被我的问题弄得没有一丝头绪,随即好像想到了什么,笑笑,“妈妈只是想考验考验你,从小在蜜罐里长大的你,如果妈妈不在身边,你会如何自己生活呢,妈妈这次只是小小的锻炼而已,锻炼锻炼你的自立能力。妈妈没想到,你会这么棒,所以说你长大了。”看着妈妈那慈祥的面孔,我感动不已,泪水不停的涌出,“妈妈,我一定会做个独立的人的,我不会辜负你的希望的!!”我深深的说道,似是诺言,又像在宣誓。