劳动作文
“幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造。”每当我听到这首劳动最光荣的歌曲时,我的脸上都会洋溢着幸福的笑容,因为劳动可以让人幸福,给人带来快乐。
去年妈妈去收割稻谷的时候,我正好放了暑假。我就满心欢喜地跟着妈妈去。往地里看去,只见一株株金黄的稻谷低着头,弯了腰,像害羞的少女。一阵微风吹来,田野卷起金色的浪涛。一望无际的稻田,此时就像一片金色海洋。
收割开始了,只见妈妈戴好手套,拿着镰刀,挽起裤腿,弯下腰,左手聚拢一堆稻谷,右手挥动镰刀,把割下的稻谷横放在身后,摆整齐。我也学着妈妈的样子,站在稻田里弯下腰,左手紧抓着稻秆,右手拿住镰刀用力割起来。一下,两下,三下……割了好多下才把稻秆割断。忙乎了一阵子,我抬头看了看妈妈,“哇噻!”妈妈居然割得那么快!在她旁边早已收割了一大片,我敬佩地对妈妈说:“妈妈,你真行。简直是超人!”妈妈停下手中的活,对我说:“你也可以的。只要功夫深,铁棒磨成针。”妈妈一边慢慢地踩踏板,一边均匀地铺开稻穗送进打谷机。于是我学着妈妈的样子做,可是我还是有问题,我在打稻谷时那谷子四处“乱飞”,我看了有点失落,可妈妈却一直支持我,手把手教我怎么握稻子。不多时,我拿了一把稻穗放到打谷机里,只听见轰隆隆的机器声,不一会,就看到金灿灿的谷粒从打谷机的出口流出来,我心里顿时十分满足。
到了傍晚时分,太阳渐渐落下。地里还堆放着几堆稻谷,我把稻穗小心翼翼地提给妈妈,妈妈就把稻穗放到打谷机里,我们两个人配合默契,打谷的速度就很快。
谷粒被装到袋子后,妈妈用绳子把袋子口系好,把它们放到一起。一袋、两袋、三袋……全部装好了之后,我数了一下,共有10袋呢!看来我家大丰收了,收割稻谷虽然很累,但我还是很快乐的。
在这一次收割稻谷中,我知道了妈妈的辛苦,尝到了劳动的艰苦,也感受到了劳动的幸福。那一刻,我明白原来劳动是快乐的!