这天吃过了晚饭,妈妈叫我和妹妹把大蒜头剥成蒜瓣,还叮嘱我们不能剥掉外衣。不一会儿,蒜瓣就剥好了,我帮妈妈挑选了一些较大的蒜瓣做种子。
选完种子,妈妈找来一个较大空盆子。在里面铺上了一层棉絮,一边把蒜瓣放进去,一边对我解释:“铺上棉絮是为了让蒜瓣的根扎进去,不容易倒。”妈妈往盆里倒了点水,我心中就出来一些问题:妈妈用的是无土栽培,只有水,能发芽吗?
过了两天,蒜瓣发芽了!用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已经长出了一些须根,还没有扎到棉絮里,我害怕它们倒了,就把它们往棉絮里塞,妈妈对我说:”这样塞它们会死的,等根长长了,它们会自己扎根到棉絮里,就不会倒了。“
过了一会儿,我问妈妈:”种蒜苗不用土只用水,能长出苗儿吗?“妈妈说:”蒜瓣本身就有养料,只要水,空气,阳光,温度适宜就可以发芽。“噢,原来是这样的呀。
蒜苗长得很快,我几乎每天都能听到蒜苗”蹭蹭“向上长的声音。几天看再看,蒜苗已经长得很高了,那白白的茎,嫩绿的叶子,真像一片”小树林“。那长长的须根牢牢地扎在棉絮里,就是用手扯它也扯不开了。