今天平平常常,没有任何地方不对劲而,可我却因为一个问题,一个小得不起眼儿,而郁闷了一个上午。
第一节数学课,中午作业还是老样子《补充习题》,大家都有先见之明,我也不例外,拿起补充习题,想先看看,“恩……第一题……很简单。”我一题一题地琢磨着,以便到时候做起来简单点儿。只剩下最后一题思考题了,我便不再思索,碰巧这时候上课铃声响起了,就赶紧上去领读古诗了。
数学课如小溪般流过。到了下课,我把补充习题拿出来,“刷刷”几笔,前卖弄三道题已经臣服于我的笔下了,正当我暗暗自喜的时候,又看见下面的思考题好像在向我宣战,一定要打败它哦!
于是,我开始“挖洞”了,决定要把这道题目“挖”个彻底!“一个足球从高处落下后,每次弹起的高度是前一次落下高度的五分之二。如果这个足球从20米高处落下,第二次弹
起的高度是多少米?”我一边读题目,一边思考。是不是20+20×五分之二?我心里冒出的第一个算式便诞生了,“刷刷”几笔写了下来,我拿起补充习题,正打算交给组长,却听到别人都在商量最后一题应该是20×五分之二×五分之二,我心里一愣,咦?我还不确定,就又回到座位上看了一遍。最后,得出一个结论,还是去问郑老师吧!我“蹭蹭蹭”跑上楼梯,从老师办公室窗口望了望,郑老师不在,我只好沮丧地回了教室。
第三节科学课,还有20分钟自习时间,我拿出那一道急了好久的题目,打算问问杨老师,我战战兢兢地走上讲台,“杨老师,我能问一个问题吗?”然后,我就给了她补充习题,“这一题怎么做?”杨老师读完了题目,说出来的话让我尴尬极了——这种题目光是要答案不够的,要知道过程,你得自己去画线段图。我的脸顿时像一个红苹果,羞死了!还一直在心里埋怨:我本来就是要问为什么的,呜呜……
回到座位上,我还是不甘心,决定一定要追根到底。画了线段图,又思考了半天,我终于知道了正确答案。原来从20米处落下,第二次是前一次的五分之二,也就是20×五分之二,下一次又是前一次的五分之二,加起来就是20的五分之二的五分之二,算式也就是20×五分之二×五分之二。后来再听郑老师的详细讲解,我终于把这道题目解决了!自己绞尽脑汁算出来的题目真是太开心了!
现在,我明白了:不管什么题目,只要 自己去思考就一定能得出答案。世上没有难的题目,只有自己不去思考,才会觉得难!