往年小孩子们都憧憬和期待着过年,能拜年、收红包、吃团圆饭……可今年大不一样,望穿秋水盼来的新年,却变得沉重。大家都紧闭大门、足不出户,道路上和街上显得格外冷清,即使有事出门还要开证明,带口罩,路过检测路口得询问和测体温。为什么会变得这样呢?那是因为今年有一种传染病——新型冠状病毒肺炎,简称新冠肺炎。
每每看到电视新闻都觉得叹息,越看越人心惶惶。在战役前线的医生、护士……一批又一批。尽管战役无情,物资紧缺,但是国家有情、医护人员有情、爱心人士有情,大家都献出自己每一分力,前线医护人员尽最大努力挽救病患,而且有些人倒下了,甚至牺牲了。而我们在家里却成了对他们最大的支持,勤洗手、勤通风、不聚会……也让我养成了良好的习惯。
冬天已悄然而去,春天已如约而至,希望还会远么?祈祷共渡难关。