河南的作文
“胡辣汤”,加油!
强者存在的意义是什么?有人说就是为了保护弱者,听完这句话,瞬时间感到止不住的泪水。
不知道是外媒还是谁说过这样一句话——中国人总是被他们之中最勇敢、最强大的人保护得很好。其实就是如此,每次危机,中华民族总是会有一些勇敢的人、强大的人站出来,保护其他人。
7月18日开始,河南开始大范围强降雨,而郑州则受到了特大暴雨的袭击,然后暴雨连绵不绝。很难想象郑州一个平原地区的城市,竟然能遭受如此大的水灾,但是不相信是一回事,事实又是另一回事。据网友计算,这几天郑州的降雨量,相当于好几百个西湖的水,倾倒进郑州市。#
停电、停网、被困,网上爆出无数令人揪心的视频,在屏幕前的我,也为他们担心。
地铁里面的水到腰深,地铁外面的水到脖子深;本来宽阔的马路,现在全都是肆虐的“水”;四平八稳的轿车,被冲走无数;也有很多人受不了水流的冲击,被冲倒。
与这些令人揪心的画面相应的,我也看到了人们互助的情形。
在消防、交警、民警、军队都已经投入救援的情况下,人们更应该学会自救。郑州很大,救援人员不可能顾及到所有人,所以,我们学会了自救。
什么是强大呢?能够帮助别人的人,就是一个强大的人,这期间涌现出很多强大的人。
我看到一个女孩被水冲走,但是一个大哥松开稳固自己的物件,将女孩拉了回来;
我看到一对母女被水冲倒,但是三四个路人一起冲上去,将她们带到安全的地方;
我看到地铁被倒灌,人们手拉手抵抗着湍急的水流,一步一步走向安全;
我看到冲出来的人们,还有冲进去的消防人员;
我看到一车又一车的人民子弟兵,义无反顾的冲进灾区,冲进水灾最严重的地方;
我看到某小区物业,几乎是一夜之间砌了一个避水墙,保护车库不被倒灌。
我不在现场,但我依然看到了很多。
我为他们冲进灾区而骄傲,我为他们互救而自豪,我为身为一个中国人而昂首挺胸。
灾难发生,四方来援。
百度捐赠9000万,各个互联网大佬也都纷纷捐款,很多明星也都尽了自己之力。
但是灾难当前,也有人发了财。据被救者回忆,几乎是当天,网上再也没有200元以下的酒店,就算是线下也是如此的,更有甚者,将近一千的钱,才能住一晚上。
商人逐利,这无可厚非,但是我觉得商人最重要的不是利润,而是口碑。口碑做好,利润会自动找你,口碑不好,迟早连本钱都会丢进去。
在网上我也看到一些商场、超市、影城开门收纳“灾民”,免费提供热水与食物。
相信我,那些发了大财的商家,眼下的这点小利润,在以后会是“蚁穴”的,纵你有千里之堤,又如何?
强者与弱者是不断转化的,没有永恒的强者,也没有永恒的弱者。郑州有难,八方支援,河南有难,八方支援。同样的,中国哪一个省市有难,都会被“八方支援”。我们每一个人都有可能是弱者,但我们每一个人也都是强者。
或许这就是中国能在世界上,越来越有话语权,越来越厉害的本质之一。
郑州的雨已经暂时停止,可是预报说晚上还有,希望人们都能好好的,河南加油!郑州加油!“胡辣汤”加油!