河南的作文
李星火,男,1962年11月出生,现任孝南区公路管理局项目经理,中共党员,1980年参加工作以来一直奋战在公路建设一线,参建了全区大部分的重大道路工程的建设,在7月3日府河南大堤防汛通道抢险中,担任抢险突击队队长,他身先士卒,勇于担当,带领突击队员奋力拼搏,经过一昼夜抢险,在黎明前抢通防汛通道,为防汛抢险人员、机械、物资的顺利调运奠定的坚实的基础,为府河大堤抗洪抢险的胜利做出了较大的贡献,再展“交通铁军”风采,让党徽在抗洪救灾一线闪光。
xx月3日上午,连续的强降雨和上游持续泄洪,使府河南大堤水位窜涨,河水漫过堤坝。府河大堤告急,面对险情,区防汛指挥部紧急调集大批抢险队伍、设备、物资加高堤坝。但此时,堤上道路由于连日来的水浸和强暴雨冲刷,加上防汛人员、机械物资的频繁调运,交通量陡增,道路损坏严重,交通受阻。“救灾必先通路。”市、区防汛指挥部命令孝南区交通运输局24小时内抢通大堤水毁道路。孝南区交通运输局领命后,立即启动公路防汛应急预案,调集区公路管理局50名突击队员及车辆机械奔赴府河堤水毁路段。
由于现场堤上道路狭窄,堤坝靠府河一侧还垒有沙土袋,大型筑路机械施展不开,运料也只能用小型农用车,施工难度非常大。为了加快进度,现场抢险负责人决定将突击队一分为二,从两端施工向中间推进,两个突击队分别包干3公里,由党员骨干带头展开火线比拼,任命李星火同志担任突击一队队长。
李星火同志身穿公路人特有的橘红色马甲,带领突击队员发扬公路人特别能吃苦,特别能战斗的精神,团结协作,发挥公路人修路架桥专业优势,安排部分队员在最前面排水清淤夯实边坡,中间队员紧跟填土、摊铺碎石,形成泥结碎石基础,最后面队员摊铺级配稳定碎石混合料,最后采用小型机具碾压,最终形成了一条坚实平整的应急道路。
风雨交加的夜晚,大堤上一面面党旗迎风飘扬,一个个党员开路在前,耀眼的“红马甲”在应急灯的照耀下闪烁跳跃了整整一个晚上,道路在他们满是泥泞的双手中,一段段向前延伸。所有人都浑身衣服被泥水湿透,有的手打起了血泡,但没有一个人叫苦,更没有人退缩。李星火同志因这些天昼夜坚守一线,肝炎张鹏病发作,他边吃药边奔走在现场掌握施工质量和进度,同事都劝他下堤休息,他说:“所有人都上阵了,自己哪能退缩,再说,自己还带领着一个突击队呢。”
经过通宵鏖战,6公里的水毁道路在黎明时恢复通行。大批的防汛人员、物资、机械顺利部署到府河大堤沿线。市、区防汛指挥部领导握着李星火同志的手,赞扬公路防汛抢险突击队是一支“招之即来,来之能战,战之能胜”的队伍。
哪里有险情,哪里就有党员。目前,李星火同志仍带领公路防汛抢险突击队坚守在防汛抗灾一线,抢抓晴好天气在府河大堤东风垸险段加固堤坝,与将至的强降雨展开时间争夺战,全力以赴夺取防汛抗灾的最后胜利。