河南的作文
河南是中华文明和中华民族最重要的发源地。中国八大古都中,河南一省就占了四个,分别为夏商故都郑州、商都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封。河南又名中原 华夏 神州历史悠久,文化底蕴深厚,史学界普遍认为中原河南对于整个中华民族的历史和发展起到最主要决定性作用。
90年代一部《少林寺》让千年古刹的钟声响彻中华大地,拥有武术之乡的名号也让河南威名远扬。我就对河南最初的印象也是来自少林。那是许多爱好武术的人们最向往的圣地,我们邻村的有几个小屁孩就去了河南嵩山拜师习武,小有成就,回家就能独自开武馆了。
学校和家乡,陕西与山东,来回的路途就要穿越整个河南。一路上听着火车上的人叽叽喳喳,谈论的着一些事情,有很多是关于河南的。谈到吃,大家知道的都仅仅是河南的烩面,有人说和那没什么好吃的,旁边那个河南人就不悦了,他说河南是有美食的,他说河南洛阳水席与京城满汉全席、山东孔府家宴齐名的三大盛宴,而且是保留最为完整的。我是山东的,鲁豫两省同属中原,毗邻而居,风俗习惯基本一样,很多河南的同学,也相处得来,我从他们身上看到了朴实,真诚的好品质,所以一谈起河南我就会有油然的亲切感。也无怪与此,河南地处中原,环境优越,生活在那里的人们大多比较温和、比较大气,这块宝地上自古就有很多人居住了,可谓人杰地灵。
由于中原宝地,自古分分合合,朝代更换,中原河南,长燃战火,其中有很多河南人为了躲避战乱迁徙各地,为文化交流和促进发展做出了很大的贡献。
火车上,人们聊天聊地,谈古论今,中国的古城皇都是中国民众最为津津乐道的,很多人都能说出中国出名的古城皇西安,南京,北京等,其中还会提到河南的洛阳,开封。
途径洛阳,广播响起对洛阳的介绍:旅客朋友们火车前方将要到达洛阳站,洛阳是一座国色天香的古都,5000年文明史,4000余年建城史,1529年建都史,是我国建都时间最长的古都,这座承载过十三朝文明的古都,现在正驰骋于王者归来的征途~~这时我就会想起洛阳龙门石窟,那个久远神奇的地方。幻想那一年牡丹花开,富丽堂皇,我生于古中原,琉璃琼浆,举酒豪迈,高声赋诗:杜康清酒解千愁,牡丹花开琴声幽,一朝展志雄鹰起,策马中原美名扬。
提到河南还有一个地方不得不提,那就是七朝古都的开封。我们第一个就想到开封府尹包青天。开封汴京有着浓郁的宋文化,说到这还要感谢宋代的伟大画家张择端,一幅《清明山河图》把汴京城描绘的栩栩如生,活灵活现,酒旗高展,车水马龙,歌舞升平,繁华富庶。
路经河南郑州站真的被其大气而征服,郑州真可谓是中原的门户,火车站可以用壮观来形容,火车站相当之大。透过火车车厢的玻璃可以看到LCD液晶上显示的很多车次,旁边很多车道,站台上涌动着人流,人流中有的是河南人出去打工的,还有就是涌进来的外来人口,这一刻,我足以感受到中原河南的大气包容,中原河南人的勤劳、爱生活。
中原河南这个历史文化悠久,大气包容的地方,也正洋溢着强烈的现代气息,繁华美丽,蒸蒸日上,在新时代的航程上扬帆起航,书写出新的壮丽诗篇。