家乡作文
看那儿!看那高悬的月亮,那是家乡的月亮啊!
那深蓝色天空中高悬的月亮,散发着无比柔和的光芒,似一双稚嫩纤细的手,抚弄着你乌黑的秀发。她又是那楚楚动人的美人儿,深情地注视着你,好像在对你说:“来,快回到我身边。”你在她的身边长大,无论什么时候,她都会伴你左右。
可偏偏不如意,你长大了,离开了同她一起长大的故乡。
你来到了那个陌生的地方,没有家乡的柳树,没有家乡的鱼塘,更没有家乡的月亮。的确,那里同样有月亮,但不是家乡的月亮!她没有她一样的温柔与贴心,也没有和她一样动人的眼睛。她是如此的冰冷,对你不闻不问,用冷酷无情的月光鞭挞你,告诉你它不是她。你是多么怀念自己的故乡啊!
家乡的鱼塘里,有成群的鱼儿放肆地耍着,青蛙在荷叶底下鸣奏。在那光滑的石板路上,两排挺拔的柳树整齐地排列着,翠绿的柳枝随风摆动,好像那绿衣姑娘向你招手。老人家们常常在阴凉的巷子里,开着收音机,听着收音机里传来的戏腔,时不时跟着哼哼几句。有时候,石桌上会有一盘瓜子儿,老人们便随手一抓,边拿蒲扇扇风,边嗑着瓜子。有时候,会有些调皮的孩子,在那石桌上来回地蹦,活似一只闹山泼猴。大家伙都用本地乡音唠嗑聊卦,无忧无虑。多么温馨的故乡啊!
月亮升起时,路旁的灯也随着亮了,广场上的人也逐渐多了。下象棋极好的大爷,跳广场舞极棒的大妈,工作了一天的姑娘和小伙子们也都出来吹吹凉风,乐呵乐呵。昏黄的灯光与温柔的月光相互交映着,朦胧又舒适……
看啊,那高悬的月亮!你再次回到了她身边,她还是那样温柔,一路伴随着你,给你柔和的月光,给你家长的月光。