节约作文300字
懒惰奢侈最可耻,勤俭节约是美德。这是外公常说的一句话,每当我听到这句话时,就会不由自主的羞愧起来。
记得有一次,我不仅没把碗里的饭吃完,还把许多饭粒弄掉在了地上。外公看见了,就问我:你学过《耕农》这首诗吗?”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“这句诗写得多好啊!外公又说:现在世界上有好多小孩都吃不上饭,他们饱一餐,饿一餐的。他们个个面黄肌瘦,衣不蔽体。可你呢?却在这里随意浪费粮食。虽然我们的生活条件提高了,可也要勤俭节约呀!不然美好的生活只能是昙花一现了。"
外公还经常叫我们不要睡懒觉。他说:一年之计在于春、一天之计在于晨、一生之计在于勤。意思是说,在春天里就要做好一年的计划,在早晨里就要做好一天的计划,人的一生,别无选择,非勤劳莫属。俗话说:坐吃山空,立吃地陷。要想有美好的生活必须要勤俭节约。
所以,在这里我想呼吁大家,一定要记住勤俭节约是中华美德,也是过上美好生活的基本。