那是我小时候正月里的一天,节日的气氛还未散去。我和几个小伙伴在院子里放鞭炮,不知是谁出的主意:把炮埋到沙土里放。有人这样做了,随着“嘭”的一声,沙土就被炸开了花,看着四周弥漫的沙尘,大家十分开心。
于是,我也学着把一个粗大的炮插进土里,然后小心上前点燃只露出引线的炮。炮的引线立刻发出“哧哧”的声音,迸发出美丽的小火花。大家缩头闭气,兴致勃勃地等待着那尘土飞扬的那一刻的到来。然而,炮的引线燃烧了一会儿就熄灭了,是不是个坏炮呢?我急忙走上去,想看个究竟。突然,就在我弯下腰的一瞬间,只听见“嘭”的一声巨响,炮爆炸了,沙土被炸得四处飞溅,我直觉得眼前一片模糊,眼睛疼得要命,我以为眼睛被炸瞎了,吓得大叫起来。小伙伴见状,赶紧喊来了我的妈妈,妈妈迅速把我送到了医院。医生仔细检查了我的眼睛,发现眼球并没有问题,只是眼睛里崩进了几粒沙子,医生费了好大的劲儿才把沙粒取出来。临走时,医生说:“小朋友,幸亏没有伤到眼球,今后玩耍可要注意安全呀!” 妈妈和其他人不停地对医生说谢谢,而此时的我,好像哑巴一样,什么也说不出,我内心像针扎一样难受,眼中流下了悔恨的泪珠。
这件事虽然已经过去许多年了,但它就像用刀子刻在我的脑海里,它用事实教育了我,成为我一生永久珍藏的记忆。它时刻告诫我:一定要注意安全,不能玩危险游戏,否则,不但可能伤到自己,还有可能伤及别人,给我们和家人带来终身的遗憾。