暑假里的一天,我家里来了客人。爸妈外出,只有我和爷爷在家,因此,爷爷便叫我上街买菜。
我骑着自行车来到了菜市场。买菜卖菜的人非常多,我提着空空的塑料袋,这儿瞧瞧那儿看看非常神气。菜场里菜的品种多的数不过来。有活蹦乱跳的鱼儿,有水灵灵的大白菜,有绿的似玉红的似火的辣椒,有红灯笼似的西红柿,还有紫透了全身的茄子……看得我眼花缭乱。
我来到一个卖西红柿的摊前,问道:“这个多少钱一斤?”
“两块五。”
“这也太贵了吧!两块卖不卖?”
“不买。”
我学着妈妈平日买菜的样子:“不卖就不卖,又不是你一家卖这个。”然后,便假装往回走。果然不出我所料,她见状便大声说:“算了,算了,两块就两块。”我暗自得意,转过身来买了二斤。
接着,我买了排骨、茄子、青菜、冬瓜便满载而归了。
回到家中,我把它们择洗干净,然后先把排骨放在锅里,加适量姜片用小火炖着。等排骨炖九成熟后,我放入切好的冬瓜和少许食盐,中火炖大约五分钟加入少些味精,这第一道菜便算大功告成。接着我做了凉拌西红柿,麻辣茄子,还有一碟炒青。
爷爷和客人一边品尝着我的大作,一边笑眯眯地夸我像我妈一样是个能干的孩子。
当了一天的家,虽然有点累,但我明白了父母劳碌的辛苦。