文明是相对愚野蛮而言的。一个人如果失去了文明。他将会被世人抛弃。如果一个认识去文明将会被人嘲讽,如果一个国家失去文明将会被人辱骂。 文明保障人的生存,安全,日属,尊重和自我实现,主张自由,民主,人权和公义等。人道和谐公平正义等价值观反映了人的理想。现在的和谐而且讲文明的社会中,人们一定要学会自由、平等与博爱。
文明也不全是人的语言,也是在于人的行为。尊重生命是人类人文关怀的表现,敬畏制度是社会进步的体现,这是文明最基本的内涵。有了这两个前提,人类社会才会有光明和温暖,真善美才会与你我同行。
今天就让我们的行动来实现。我们要讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,还要心灵美、语言美、行为美、环境美。要热爱共产党、热爱祖国、热爱社会主义,我们要爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭自强,敬业奉献。我们更以热爱祖国为荣、以危害国家为耻、以服务人民为荣、已背叛人民为耻、以遵守纪律为荣、以损利己为耻、以辛勤劳动为荣、以见利忘义为耻、以艰苦奋斗为荣做一个有道德的人在家庭敬父母,在学校敬老师,在社会奉献爱心,做一个有道德的人,从现在做起。