美德少年作文
“文化在于美德,人无美德则失文化,人有美德则得文化。”文化是一种精神,是文明的象征。当然,文明不等同于文化,而文化不等同与文明。有一种人,他知道不是自己的东西,不能拿,要还给别人。
大年三十的那一天,阳光明媚,春天来了,鸟儿回来了,在树枝上欢唱,好像是在欢迎春姑娘带来到!这天,我和爸爸来到街上买苹果和橘子。我和爸爸走在街上,好像是一对兄弟似的。走了一会儿,我和爸爸来到一家水果店,这家水果店今天特别多人,因为过节了,很快,那位老板很热情地招待我们,问我们需要什么水果,我笑着对老板说:“叔叔,我们要一箱苹果和一箱橘子。”老板开心地说:“好,我马上帮你们拿。”于是,老板用力搬着这两袋水果给了我们,爸爸算完钱后,就搬着水果走了,但是由于我和爸爸赶着回家和家人过年,那袋苹果忘记拿了,直到傍晚才知道忘了拿!
于是我又和爸爸开车去那家水果店,一路上,我发现大部分店都关门了,便对爸爸说:“爸爸,你说那家水果店有没有关门呀?”爸爸说:“有可能呀,还是去看看吧。”我点了点头。刚到那家水果店,我惊呆了!那位老板还在店门口,拿着一袋东西,好像在等待什么似的,我和爸爸走了过去,老板见了我们,马上把他手中那袋东西(就是我们忘了拿的那袋苹果),便说:“你们终于来了,今天我的水果店特别多人,你们刚付完钱,我就去招待其他客人了,真是对不起了!”爸爸笑着说:“没关系,是我们他大意了,你这么晚了还在等我们,你人真好呀!”站在一旁的我,心想:这位叔叔人真好,其他店都关门了,叔叔为了把这袋苹果还给我们,不惜自己的休息时间,为了一小袋的苹果,在店门口等我们。假如我们没有来拿这袋苹果,难道他会等到晚上吗?答谢完老板,我就和爸爸拿着那袋苹果,开车回了家。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”虽然这件事小,但是这件事烘托出水果店老板的高尚品质。他不会贪图一些小便宜,即使别人忘记了,永远没有来拿,他也不会忘记,因为他知道什么是见利忘德!这种高尚的品质永远值得我们新一代的青少年学习!