海洋精神是不畏艰苦,坚韧不拔的精神,永远不计回报的付出和给予的精神。我们要从身边的小事做起,来贯彻学习这种伟大的精神。
这个暑假,在我从上海回老家常州的火车上,我也碰上了这样一件事:我在座位底下捡到了一瓶没有开过的矿泉水。那时,我没带水,而我又正口渴着,我真想一口气把这瓶水给喝了。但是,我想起了老师教导我们的拾金不昧的精神。于是,我便挨个询问了一下旁边的乘客:“这是你的水吗?”“不是。”一位青年回答我说。“这是你的吗?”我又问了一位女士。“不是。”她摆了摆手说。一连串问了五六个,但还是没有找到失主。我想:可能是上一站下的人遗留下来的吧。突然,一位老奶奶的声音传来了:“咦,我的水呢?哎呀,在哪呀,我的孙子正渴着呢!有谁能帮我找找啊!”我一听,立刻明白了,原来这水是火车颠簸时从那老奶奶那滚来的啊。于是,我拿着水走上前去对老奶奶说:“这是你的水吗?”她一看,立刻笑容满面地对我说:“是啊,谢谢你,谢谢你啊!”然后她拿出一包饼干对我说:“唉,我老了,眼睛不好使了,谢谢你帮我找到水,这包饼干就用来答谢你吧。”我不好意思地说:“不用谢,不用谢,这是我应该做的。”说着就回到自己的座位上去了。
事虽小,但我们如果做好这些点点滴滴的小事,这个世界就会充满爱心,充满温暖。