美德少年作文
在2008年的9月,刚满7岁的周冰清成为了一名光荣的小学生,现就读于无锡市峰影小学五年级四班的她,总能够严格要求自己,她遵守纪律、尊敬师长,讲文明,懂礼貌,团结同学,助人为乐。她热爱集体,在老师的带领下和同学一起参加学校的各项活动,为集体荣誉贡献力量。在课堂上,不但积极回答老师的问题,而且敢于提问,在掌握课堂上的知识的同时,还阅读很多的课外书籍,开阔了视野,拓宽了知识面,增长了知识,五年来,她学习成绩一直名列前茅,是老师的得力小助手,每个学期都被评为三好生、优秀班干部、优秀少先队员等。曾在二十届中国儿童青少年“威盛中国芯”计算机表演赛中获得二等奖,在“夏恩杯”无锡市十五届中小学生英语口语大赛总决赛中荣获一等奖,是一个品学兼优的好少年。
作为班长,她能够以身作则,起到带头模范作用。对工作认真负责,老师交给的任务都能够做到有条不紊。作为中队长,她能够积极参加大队部组织的各项活动,把大队部的工作放在第一位。她对待同学,从来都市尽力帮助,以善待人,帮助同学解答难题,她以一颗真诚的心。得到了大家的认可。
在父母的言传身教,和老师们无私忘我的教育和关爱下,周冰清无论在学校还是家里都能严格的要求自己。在家里,她是个善解人意,乖巧伶俐的好孩子,懂得尊敬长辈、勤俭节约,能够独立完成自己的事情,还经常帮助家人做一些力所能及的家务,能够体谅父母工作的辛苦。每逢家人过生日的时候,会自己动手制作生日礼物,有些做的礼物还蛮有创意,这些精心准备的礼物表达了她对家人的爱意,有时候父母累了,还帮他们洗脚捶背,她的孝顺让家人倍感欣慰。
处了学习以外周冰清还喜欢运动,她还利用自己的周末时间学习了跆拳道这项运动,并通过自己的汗水和努力考上了黑带一品,并在2012年体育局和教育局举办的“南丰杯”小学生跆拳道比赛中获得了28kg级的金牌,她一直记得周恩来爷爷的名言:“只有身体好才能学习好、工作好,才能均衡地发展。”
她独立自主从不乱花钱,但是对有人需要帮助的时候却能慷慨解囊,比如,四川汶川大地震那年,她毫不犹豫的捐出了自己的压岁钱,还鼓动身边的人为灾区的人们付出爱心。平时随手关灯,节约用水,爱护环境卫生。在小区里每次看到一些不文明的现象都会制止或者主动以身作则,小区里的邻居们都夸她是个讲文明、讲卫生、懂礼貌的好孩子。
一份耕耘一份收获,帮助别人快乐自己,正是我们中华民族代代相传的传统美德,让祖国变的越加辉煌,成功屹立与世界强国之林。良好的习惯和顽强的性格,相信周冰清会成为一个对着社会,对国家有用的人。