努力学习的作文
知识是无限的,无数个知识用黑色的、蓝色的、红色的字印刷在洁白的纸上,学生看,成人看,所有人都得到最新的知识,最新的观点。
从前,有个年轻人,他跋山涉水,来到外乡,去找一位大师秦青学唱歌。年轻人勤学苦练,数月以后,年轻人认为自己已经学“饱”了,他就用诚恳的态度去跟秦青说自己学会了,要回乡去。秦青送弟子来到路口,说:“让我歌唱一曲,送你回乡。”秦青的歌声嘹亮起来了!顿时,那歌声传遍四方,路上的人们听得如痴如醉,刹那,林间的树木都好像有了灵性似的,随着那优美的歌声,摇摆着,晃动着,舞蹈着。那歌声如一道无形的屏障,使得天上的云都停下,驻足聆听。年轻人见状,羞愧不已,不再说自己学好了,决定以后认真跟着秦青学唱歌,不再说要回家乡了。他明白,学习没有止境,放空杂念、努力学习才能学得更好。
说到学习,我们肯定要认真地学,要努力地学,才能把知识学好。作为学生,是要将学习放在第一位的。这个社会需要的是知识,拥有知识,你就能在社会上立足;缺乏知识,你就会被社会淘汰。所以,在学习的过程中,请不要说你自己已经学好了,甚至骄傲自大。
当老师把一节课讲完后,总有同学会说:“老师讲的东西很全面,我都记会了。走嘛,会打球的,去操场吧!”难道,老师教的知识他真的就全会了?课文他真的就全学懂了?知识似一片无尽的大海,无论你学得有多快,无论你学得有多全面,你的学习小船都不能划出它的领域。
我曾拦住一位同学问:“你真的学好了吗?”同学无动于衷,把我一推,走了。上课后,老师慢慢地走了进来,把腋下夹着的一大摞厚厚的试卷发了下去,让我们写。那个同学瞬间傻眼了,他皱着眉,苦着脸,眼神里透露着恐慌,长叹一口气,后悔自己不该一下课就玩,应该好好巩固知识的。老师看到这一幕以后,语重心长地说:“做好自己吧,不要轻易说自己学好了,要反思自己哪儿没学好,为什么没学好,再努力加强。”
是的,在那无尽的知识中学习的我们,说自己学好了的,往往都没学好;说自己没学好,静下心查漏补缺的,最后都是学得更优秀的。我们在学习中,心里的杂念如同美丽的花丛生长出来的杂草,如同一艘巨轮的船板上的一条小小裂隙,问题虽小,但千万不可忽视。
正在学习的同学们,这台社会的机器中处处是知识零件,我们的人生大厦就是用知识的砖瓦所堆砌的。所以,同学们,请永远不要说自己学好了。“谦受益,满招损”,说自己学满了的那些人,都是自己心中的知识没有学满的。
同学们,放空自己心中的杂念,努力地学习,将来为社会做支撑的栋梁吧!