青春作文
一颗流星划过天际,我错过了许愿。
一片落叶凋零化作春泥,我错过了祝福。
一个故事只讲一遍,我错过了聆听。
一段人生只走一次,我错过了什么?
错过了春天的第一场雨,错过了夏天的第一声蝉鸣,错过了秋天的第一片落叶,错过了冬天的第一场飞雪。雨有再下的时候,蝉有再鸣的时候,叶有再落的时候,雪有再飘的时候,然而错过了青春的诗意,一切将像“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。所以我们要把握住青春的诗意。
青春的诗意是什么?值得我们把握吗?
其实,青春的诗意就像作曲家的灵感,稍纵即逝。当我变成小鸟,在心灵的天空飞翔的时候,诗意就在我的心里;当我变成小鱼,在思绪的海洋中畅游的时候,诗意就在我的脑海中。诗意无处不在,就看你是否有一双慧眼。如果有,那你便把握住了。
青春的诗意是人们心底对大自然的渴望与呼唤。当今社会物欲横流,一些人什么都有了,就是少了点青春的诗意。于是他们开始苦苦追寻所谓的青春,希望把握住青春的诗意。有人满载而归,有人失望流泪。他们根本不明白其实青春的诗意一直就像空气一样存在于周围,只是自己不懂得如何去把握罢了。“唉,只落得两眼泪涟涟。”
生活中有了青春的诗意,就像在苦涩的咖啡中加了糖,在精美的菜肴中放了味精,在平淡的生活中注人一点激情。有了青春的诗意,一切都变得更加和谐美好,我们能从中体会到生活的真善美,体会到蒙娜丽莎的微笑,体会到为什么断臂的维纳斯会引起诸多狂想,体会到为什么我们要把握住青春的诗意。
青春的诗意容不得半点矫揉造作,更容不得掺半点假,就像眼睛里容不得一粒沙子一样。我们要尊重她的真实。君不见,流星背负了太多的希望就会坠地;我们也不要勉强去把握,一切自自然然就好。
宇宙如壶,我是一片醒着的茶叶,泡在一杯名为“人生”的茶中独自享受青春的诗意。希望大家的生活都洋溢着青春的诗意,希望大家都能真正把握住青春,把握住诗意,不要让她从指缝间轻易溜走。