朱光潜先生曾写过一篇文章我非常喜欢,我把这篇文章读了好几遍,对于他在文中阐述的观点非常认同,并由此发出很多感慨。
作者说,他有两种看待人生的方法:其一,是把自己摆在前台,和世界的一切人和事在一起玩把戏。其二,是把自己摆在后台,袖手看旁人在那装腔作势。通俗的说,他这种人生观即一方面以淡泊的情怀安然生活于人世间,另一方面,又以超脱的态度审视着每个人在世间的一切。
我认为,这是一种非常睿智的人生观,内涵为人处事的深刻哲理。但寻常人对于人生的认识很难达到这种高度,我们每天只是盲目的活着,遇到麻烦就烦心,得不到想要东西就抱怨,看到可笑的人或事就嘲笑,从来都是被事情拽着走。即缺少谈然的情怀,又缺乏超脱的态度,搞得心情经常处于抑郁状态。
因此,我们不难看出,作者在这篇书信中所言有助于青年人建立正确的人生观,因此希望大家好好品读一下这篇文章,认真体味其中的道理,并尝试用其指导自己的生活。
读过这篇文章,我明白了每个人的人生由我们自己决定。