十年之后:
我要争取机会研读世界一流大学、文学系。我会争取考博士。在大学中,我会研究世界文学,推敲世界文学的不同之处。当然,中国文学、中国诗歌词赋也会研究,并在世界推广。我学习文学,而不是单纯的文学学,在理论知识了解完后,我会尝试创作,创作不同类型的文学。我希望我能够大量阅读,阅读中外的名著、诗歌、小说,吸众家之长。我也希望能够对中国历史及世界历史有深度的了解。
二十年之后:
我有可能留在国外,继续研究文学,向国外的人传播中国文学,创作文学。我希望自己能发现当时社会中真正的问题,批判它们,提出改进。我也希望自己能身兼记者,在最一线的地方了解关于战争与和平,关于利益的纷争、关于宗教、关于人类,然后归总于文学。我喜欢漂亮的文字,但更喜欢社会性的文字,并不拘泥于形式。
我希望自己的人生道路不得一帆风顺,只有经历过大风大浪的人才能最真实的感受到爱与恨、生与死、公平与偏见,只有这样,我才能真正了解文学、了解生活、了解我们最熟悉,而又是陌生的自己。而一直追求的名利奖项,到最终只是过往烟云。
我知道人生的所以规划都得从眼前、从当下做起。