在初一的时候,我已经读过了《谁动了我的奶酪》这本书了,不过当时只是草草浏览。而这次暑假,我重新翻开这本书,有了更深的体会。
这本书主要讲了两个小矮人哼哼和唧唧,还有两只小老鼠嗅嗅和匆匆。这两只小老鼠能够及早适应变化,并能迅速开始行动;而唧唧当他看到变化能使事情变得更好时,就马上去适应变化;而哼哼却因为害怕变化而拒绝让自己去适应变化,结果一切都变得更糟糕。
这本书的篇幅不长,但是其中的道理却能令人一世受益。
在我们人生的道路上,不是什么都一帆风顺的。当中少不了环境的变化。但只要我们不怕挫折,不怕苦难,适应变化,就能够绝处逢生,扭转局面!
生活,就如一坐迷宫,我们必须从中找到属于自己的出路,当然,在此之中少不了困难,面对这些困难,我们通常会不知所措,甚至想放弃。但是,如果我们始终深信不疑,有一种门会向我们打开。
有许多人在人生失意的时候,就只会坐以待毙。因为他们害怕改变,更害怕的是环境的改变,他们不愿意跟着环境的改变而改变,某些困难是应该勇敢面对,认真对待的,因为它会帮你避开真正的危险。如果你只会逃避困难,逃避改变,就永远不会成功。
奶酪,不止是一种令人追求的美味食物,更是指引我们如何在学习,工作等道路追求美好人生的明灯。
一个人,只有懂得随着变化而变化,才能有进步。优胜劣汰,社会就是这样。