生命的作文
在漫长而艰难的人生旅途中,必定会要承受挫折,穿越黑暗得丛林,才能到达终点。但在我生命中却长存着那轮明月——我的父亲。
我的父亲初中毕业,没有太多的文化,但他常常在生活中教导我:“一个男子汉,要顶天立地,决不气馁!”这句话时刻在我的脑海中回响。自从进入了初中,压力颇大,第一次期中考试,成绩非常糟糕,回到家,我拖着沉重的脚步走向卧室,把自己关起来,眼前不断呈现那令我感到羞愧的分数,心情更加沮丧。深夜,一个熟悉的身影推开门走了进来——是父亲,父亲知道了我考得不好,他拍了拍我的肩膀,语重心长地对我说:“别灰心,男子汉要顶天立地,决不气馁,下次一定能考好!”
父亲这句话打开了我心里的大锁,使我重拾自信,又投入到了紧张的学习当中,经过一个学期的努力奋斗,我的成绩终于在班上名列前茅,我衷心地感谢父亲。
人总也有不幸的时候,去年我到山上玩,不小心掉入一条沟中,是父亲把我背回了家,我睁开眼睛只见自己躺在床上,看着臂上的石膏和腿上的绷带,才知道我摔伤了,这时我才注意到那个穿着朴素的人已在床边睡着了——他是父亲。我的心里酸酸的,泪水顺着脸颊往下流,此时的我真觉得自己是个累赘,竟让父亲这样为我操劳。
我的小声抽泣惊醒了父亲,父亲见我醒了,脸上多了几分笑容,我沮丧地问道:“爸,我要多久才能康复?”父亲沉默着,我知道至少要一个多月,也就意味着我有一个多月不能返校了……胡思乱想着,原本平静的心又沮丧起来,父亲这时抬起了头说:“一个男子汉要顶天立地,决不气馁!让爸在家里帮你自学吧!”我点了点头,后来父亲从早到晚都守在床边看我学习,还用单薄的知识硬着头皮来给我讲解,我很感激他,父亲照顾我一直到我康复,我想对他说:“爸,我又让您操劳了!”
时间如流水,日子一天天走过,父亲渐渐老了,头上添了些许白发,我也慢慢地走向了成熟。
一生感谢您,我生命中那永存的明月。