热爱生命的作文
当飞蛾被捕捉时,它能拼命地挣扎,因为它渴望能活下来;当水将要把蚂蚁淹没时,它能顽强地爬出去,因为它渴望能活下来;当石头缝中一颗无水无光呵护的花苗时,它破土而出,奋力生长,也是因为它渴望能活下来。世上比人类小的东西很多,但它们知道要热爱自己的生命,那我们为什么不能呢?
有时,生命是渺小的,它就像沙滩上的一粒小沙子,随时可能会被大海冲走:记得去年5月12日,那残酷无情的地震露出了狰狞的笑容,就像一只血手在顿时间夺走了数万万汶川同胞脆弱的生命。但是人们并没有向死亡线的狞笑低头,因为他们热爱生命,知道生命来之不易,知道要好好地活下来,知道明天会更好!
有时,生命是伟大的,它就像扎根在边疆的白杨树,可以抵挡风沙:“一方有难,八方支援。”,当同胞有难时,不管是在第一时间抢救人员的警察,还是在远方送去捐助的我们,都是因为自己拥有生命,来拯救热爱生命。
人们常说:“生命是脆弱的,短暂的。”可在今年一个春风还没有融尽余寒的残冬里,在河外,一群游来游去的小鱼,使我对生命有了新的释解和认识。
有一次,我和爸爸到河边钓鱼,我们准备了一下,就拿起鱼杆钓鱼了。
过了半小时,还没有鱼上钓,我有点不耐烦。正当我想放弃的时候,那只鱼杆抖了抖,爸爸对我说:“有鱼上钩了。”我邓上抽起鱼杆,用九牛二虎之力拉着,只见那条鱼甩动着大尾巴,撑着一双鱼翅,向后拉,那条鱼的嘴里已经出血了,鲜血染红了它的嘴,但它还继续挣扎着,极力摆动着大尾巴,我的心怦然一震,我顿时感到一股生命的力量在我的鱼杆上跃动。突然,“哐”的一声,线断了,那条鱼带着伤逃走了。这一声,让我不知是激动还是失望。
再过了半小时,鱼杆又开始颤抖了,我马上拿起鱼杆,向后拉。因为这次是一条小鱼,所以我不费次灰之力就把它钓上来了。我看这么小的鱼,就拿去喂猫吧!我本以为这条鱼会死,但它还继续挣扎着,极力鼓动双翅和扇动着小尾巴,在地上跳来跳去,好像不想被吃的样子。鱼那种求生的欲望感动了我,我忍不住放了它。
此时此刻,我的眼前似乎出现鱼求生的一幅幅画面,鱼想活下去的决心。鱼逃生后那高兴的表情。鱼宁死不屈那种勇敢的精神。
啊!我感叹,鱼是多么热爱自己的生命,我们也应该向鱼一样热爱生命。