收获的作文
琐碎烦心之事常有,豁然处之之人不常有;名缰利锁常有,不为之羁绊的人不常有;身体残疾之人常有,身残志坚之人不常有。何为外物?琐事、名利得失即为外物?唯有淡看万物,不为之羁绊,才能有所超越,有所收获!
看轻琐碎小事,摆脱烦恼得束缚,收获清淡生活。
生活是由一件件小事构成的,必受小事的影响。晋人羊祜说:“人生之不如意十之八九。”对于我们这些平凡人,不如意事无非就是那些家常里短,庸常小事,鸡虫得失,小悲小伤,而且这些琐碎小事也常让我们心情郁闷,无法排遣。但茶余饭后细思,实在没有必要为之劳心费神、纠缠不清,唯有看轻琐碎小事,才不至于碌碌无功,才能收获清淡生活。看清琐碎小事,于是亲近自然,聆听天籁之音,感受天地情怀;于是临潭而过,看花间蝶舞,看四季轮回;于是与白云清风做伴,与瑶琴梧桐为友,与小桥流水同行……看轻琐碎小事,远离世俗纷扰,收获清淡生活。
看淡名利得失,摆脱名缰利锁的束缚,收获从容潇洒。
邹韬奋说:“彻底想起来,名利都是身外物,只有尽一人的心力,使社会的人多得他工作的益处,是人生最愉快的事情。”是啊,名利乃身外物,若被其羁绊,岂能不迷失自我,而被搞得团团转?唯有淡看名利得失,才能不为名利所累,挣脱名缰利锁,收获从容潇洒。五斗米不能令他折腰,他选择的是南山下的菊丛;帝乡的富足不是他的心愿,他选择的是种豆锄草,摆脱了名缰利锁,远离了世俗羁绊,于是,才有了那菊江岸上野菊的阵阵幽香,才有那后世文人的隐逸洒脱!“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”无奈玄宗将其赐金放还,纵有昭昭若明星之德,日月齐辉之才,终化为泡影,但这一声疾呼却道出了李白的生活哲理,淡看名利得失,收获豪迈飘逸!范仲淹说:“不以物喜,不以己悲。”海瑞说:“不以誉喜,不以毁怒。”他们说的都是淡看名利得失。张开豁达的胸襟,收获从容潇洒。
看小挫折不幸,摆脱痛苦的束缚,收获成功人生。
面对挫折与不幸,现实生活中放大痛苦的人很多,他们或想起了别人的鄙视眼神,我想起了别人的讥笑话语,殊不知全是自己被世俗的观点所蒙蔽,所羁绊。不去想别人如何看待自己致残的双腿,史铁生摇着轮椅“走”向地坛,用心感悟生活,用笔记下心得,成为一代名作家;不去想别人如何看待自己失聪的双耳,贝多芬扼住命运的咽喉,深情的弹奏着《月光》,动情地演奏着《命运》;不去想别人如何看待自己失明的双眼,海伦凯勒把别人眼睛所看见的光明当作自己的太阳,用心贴近自然,享受生活,并用勤奋努力挣得成功!抛却了世俗的观念,她们摆脱了心灵的枷锁,为自己的人生开启了成功的大门!
伟大的人家不被繁琐小事所缠绕,法拉利不为追求名利而工作,张海迪高呼“人生让我三分矮,我让人生步步高!”外物是绳是锁,它禁锢我们的心灵,束缚我们的脚步,固守我们的观念,让我们淡看外物有所收获!