“身体圆圆没有毛,不是桔子不是桃,云里雾里过几夜,脱去绿衣换红袍。”这个谜语的谜底到底是什么呢?没错,你猜对了,谜底就是柿子。
柿子,是一种浆果类水果,成熟季节在十月左右。果实形状较多,有球形、扁圆等形状。不同的品种颜色从浅桔黄色到深桔红色不等。
柿子树的栽培已有1000多年的历史。北宋诗人张仲殊称柿子:“味过华林芳蒂,色兼阳井丹朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”在千年之后的今天,中国、巴西等地区是主要产地。
柿子的种类很多,总的来说可以分成两大类:一类是涩柿,要在采摘后经加工才能食用;另外一类是冬柿,成熟时已经脱涩。
柿子的味道这么好,它需要用什么土壤种植呢?其实,柿树跟向日葵一样,是一种很喜欢太阳的树。它不仅能够忍耐严寒,也不怕干旱来临,而且它能在空气干燥且土壤较为潮湿的环境下生长。为什么它在各种恶劣环境下都能生存呢?因为它的根系很富有生命力,吸水和吸肥力都很强,它不怕土地养分缺少,可以在任何地方的土壤中生存。因此,说柿子是“生存专家”也不为过。
虽然柿子这么好吃,但是不能多吃,因为吃多了柿子的话会引起消化不良,所以,大家一定要控制吃柿子的量。