描写树的作文400字
城东有条老河,河岸有棵老树。相传四十年代初,小城豪绅的独生女儿,在阳春融融的一天上午,和随身持唤出去郊游,路经东河时顺手折一枝柳条插在河堤上面,“无心插柳柳成荫”,而且生长了数十年。在小城里,上了年岁的老人都称它为“树精”。
据说“树精”是有灵性的,因此深受人们敬畏。知道“树精”的人家,凡是添人进口,都要到树下祈祷许愿,然后在树枝上面系上一块红布条。如果是生育,希望自己的孩子健康无恙,幸福成长;如果是结婚,则希望夫妻之间生活快乐,白头偕老。
记得几个个月前的一天晨练,我在“树精”下停留了很长时间,我第一次近距离仔细观察这棵老柳树,原来硕大而粗糙的树干已经千疮百孔,树心空洞枯腐,但树冠仍然枝繁叶茂,苍老而又年轻,顽强的生命力令人赞叹!无数块鲜红的布条在无数片翠绿叶子的映衬下,仿佛默默讲述着许多年来发生在小城里的情感故事,不过,是动人还是平淡,是痛楚还是快乐,谁能说清故事里的所有内容?
我知道再老的树也不会成精的。人们信奉它,只不过是寻求一种精神与情感的寄托。老树就是老树,它不可能主宰一个新生儿未来的命运,也无法去保佑一桩婚姻永远的幸福美满。人在一生中,要实现自己的愿望,必须通过主观的不懈努力,甚至经历非凡的痛苦过程。