小时候,我没见过蛇,觉得蛇挺威武,蛮喜欢的。有天,我宅在家看电视,无意间看见了一个介绍蛇的节目。近距离观察了蛇,顿时吓得六神无主,全身鸡皮疙瘩四起,背后凉嗖嗖的。
从此,我对像蛇一样滑溜溜的东西有了一种毛骨悚然的感觉,哪怕是一只小蚯蚓也不敢多看一眼。好像它下一秒就会变成几十米高的庞然大物,不费吹灰之力就足以将我碾碎。
上个月,我跟外公去钓鱼,他钓到一条黄鳝。黄鳝正是是那种长长的,滑溜溜的东西,与蛇极其相似,我赶紧闭上了眼睛。直到外公把黄鳝从鱼钩上取下来,扔进鱼桶,我才颤巍巍地睁开眼睛。谁知,黄鳝很灵活,仅靠桶壁的一丁点水,就跳出了水桶,落到草地,准备胜利大逃亡。外公大喊:“李烨承,快,别让它跑了!这么大的家伙很不容易钓到的。”我虽然挺怕,但还是向黄鳝追去,闭住眼睛,手一抖一抖地伸向了黄鳝,也许它也害怕了,竟然被我逮住了。嗯,这玩意儿握在手里,和抓着肥皂的感觉一样,还蛮舒服的!
此后,我不再怕滑溜溜的东西了,连看蛇也有些顺眼了。
看来,人的习惯是会改变的。