走近他们是,是我在这所学校的最后一年。
课后,我在走廊上吹风,听MP3。漫走到我的身边。我听见他喊“柯”,我并不在意,接着他又喊了几声。后来才知道他是喊我的,我十分诧异他会和我打招呼。我问他为何这样叫我,他说:“因为你长的很呆!” 后来,每次檫黑板,他都会走到我的旁边叫我:“柯”。 他问:“介意这么叫你吗?”
我说:“还是叫我西瓜吧!”
那天下课,他和渊在黑板上写下“西瓜”两个大字,后面还补了个“柯”字。
记得那段时间,英语老师时常给我们上多媒体课,我总是很晚去,而他们两个几乎总是最后才去。他们站在中间,环顾四周,叫“柯”。他们是在找我,而我其实就坐在他们前面,他们低头看见了我,嘿嘿的笑,坐在我的后面。然后我们就熟悉了。后来习惯了他们在我的后面,因为我能转身和他们说话。
后来换了座位,渊坐在我 的隔壁桌。对渊印象最深的是他的文字。他很有文学天分,深沉而又轻狂,入木三分,又有静影沉壁的清澈。
他有自己的思想,在经典的作品他也敢批评。
我们学《孔乙己》的时候,他说:“我讨厌鲁迅写的东西,老舍的好。”
我们都说《穆斯林的葬礼》是好书,他居然说:“看完就象是放了一个长长的屁!”
他尖刻的批判,让我多次不满,我说:“我不想去评论作者的好坏,能感动我的就是好作品。不同的人 ,好坏的标准不同。”
他说:“看书就要学会比好坏,柯女士,好书就是好书,坏书就是坏书。”
他和我们这群孩子不同,他不会忧郁青春,不感逝年华,他不会对你的青春伤感加以安慰。他只是回冷冷的对你说:“你疯了!”
课间。教室会传出漫清澈的笑声,他高大威猛,一张略显成熟帅气的脸,特象周润发,皮肤黑得入木三分,独具一格,以至于后来他生日的时候有个女生送了他一大瓶酱油,大伙差点笑破肚皮。
漫总会趁我不注意是捏我的脸,他说我很可爱,然后有站在走廊上笑长的胖,感觉他一直都是一个大哥哥,但确是一个爱捉弄人的大哥哥。
而羽,我是通过他们两个认识的,羽给人的感觉永远是那么文静,有点害羞的样子。他特别高,很受女生欢迎,他喜欢站在我身旁,他说:“和你站在一起,才能突显我的高海拔!”
后来屡被他耍,他给我的感觉不再是那个文质彬彬的俊俏男生,而是有些幼稚。我每次叫他帮忙总会说:“乖,事成之后就请你吃鱿鱼啊!”
他就说:“好啊,好啊!”
一次,渊在我的纸条里狂妄地写到:“最近,文坛出了一本撼世之作,而到现在为止,只有三个男人看过。”
然后,我就成为了这部小说的第一位女读者。一本厚厚的硬皮抄,写着一篇很长很长的小说:一个有着深沉内心的男生告诉那个美丽的女生,要懂得分辨好书;还有一个带领这群学生的帅老师;另外一个,是这位老师的歌手朋友。
小说的故事很远,但离我们却很近。小说中,漫成为“狂野”酒吧的新主唱,羽和女孩重新走到了一起……后来他们说要组个乐队,漫是主唱,渊是吉他手,羽是鼓手。
这三个人,便是他们三个。
他们三个在我的同学录里,一起写下:
“柯”女士,将来你回国的时候,看到我们三人在街头卖艺,千万要施舍一点,虽然献身艺术的人是不需要回报的。
而在我的日记里,我看见我用26个字母拼写下的那些文字,停歇在那些等待辉煌的扉页。