初秋季的一天,鸭妈妈带着一群憨态可掬的小鸭子漫步在温哥华街头。
街上热闹非凡,车辆川流不息人来人往,每家店的叫卖声此起彼伏……小鸭子看得眼花缭乱。它们正要过马路,车辆立刻停了下来,为鸭子一家让路,像有人在指挥似的,整整齐齐地排列着,没有人着急。这时,队伍后面的几只小鸭子,目不转睛地望着热热闹闹的店铺,丝毫没有注意到脚旁的下水道,“扑通”一声失足跌落了下水道。
鸭妈妈循声察看,它往下水道探了下头,看见小鸭子在臭烘烘的水流中,拍打着翅膀,紧张地“嘎嘎”叫。鸭妈妈心急如焚,十分担心孩子的安全。它指挥小鸭子们开始行动,一只在井边大声求救,吸引路人过来帮忙;几只鸭子去周围向路人求救;鸭妈妈则带着几只小鸭找到了不远处的巡警,小鸭子围着巡警的脚边,“嘎嘎”直叫。鸭妈妈咬着巡警的裤腿不放,翅膀使劲地拍打,指向遇难的地方。巡警见到鸭妈妈咬着自己的裤腿疑惑不已。鸭妈妈见巡警还不跟自己走,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,把裤腿咬得更紧了。
就在这时,鸭妈妈机灵一动,指挥着小鸭子跟在它的身后,跑走了。巡警更加迷惑了,这群鸭子到底要干什么呀?难不成有什么事?他急忙跟了上去。鸭妈妈巡警带到了出事地点,他才如梦初醒。
巡警找来一根绳子,一端紧紧地绑在树上,另一端绑在身上。巡警敏捷地跳进下水道里,他在黑漆漆的下水道中摸索,终于找到了小鸭子,可是,巡警一手抓着绳子,另一手拿不了那么多的小鸭子。他毫不犹豫地把身上的外套脱了下来,小心翼翼地把小鸭子包住,往上爬。
巡警爬上来后,急忙把小鸭子从外套里放出,再用衣服把小鸭子擦干净。路人们看着巡警那因救小鸭子被小石头磨出的丝丝血迹,竖起了大拇指。鸭妈妈叫小鸭子把巡警围住,对着巡警不住地点头,像是在致谢。路人目送着小鸭子们摇摇摆摆地上路了。
望着它们远去的背影,人们不禁感叹:人与动物和谐相处,互相互助,多美好呀!