话说很久很久以前,天上有十个太阳。它们轮流上岗,给人们造福。可是有一天,它们耐不住贪玩的性子,十个兄弟一起出来了。它们以为这样能给人们带来更多的福气,却不知这样人们受不了。它们得意洋洋的在天上舞蹈,而地上的人们却忍受着炙热。玉皇大帝看到如此情形,为了救下众生,就指派后翌将太阳射下。后翌带上弓箭,上了高山。他左手拿弓,右手拿箭,用尽全身力气将弓拉开,瞄准一个太阳......嗖的一声,箭飞向了天空。随着一个大火团的落下,一个太阳覆灭了。于是他又瞄准另一个太阳......不久,太阳一个接着一个落了下来。后翌不负重望,一举将任务完成玉皇大帝赐给后翌一粒仙丹。吃了这粒仙丹,就可以成仙。后翌的妻子嫦娥,看到后翌获得仙丹,就暗自欣喜。盘算着要获取这粒仙丹,成为仙女。
一天,她趁着后翌不在家,偷偷的将仙丹服下。待后翌回来时,她已经缓缓地上升,向月亮飞去了。话说后翌看到妻子偷吃仙丹成了仙后,气愤不已。他拿起弓和箭,连夜登上了山顶。他愤气冲天,用力将弓拉开,箭端瞄准月亮,心里暗暗在想:嫦娥呀嫦娥,是你逼我这么做的。于是,箭飞出去了......在这一瞬间,天黑了下来,人们什么也看不到了。玉皇大帝看到这个情形,气得下令将后翌霹死了。而天上,就再也没有月亮了,一到夜晚,人们只好点起了灯火,这样过通宵。于是,没有了美味可口的月饼,也没有亲人团聚的中秋节。多的是一个令人唾骂的后翌。忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。做人,要能忍!