一提起夏天,脑海里首先浮现的就是——热。
夏天的太阳失去了春天时的温柔,像个巨大的火球挂在蓝色的天空中,发出耀眼而火辣的光。偶尔有几朵白色的云,像薄薄的棉絮一样飘在空中,但它们绝不敢靠近太阳半步,只是远远地躲着,在空中慢慢地溜达。风也像跟“大火球”说好了似的,早上只要太阳一出来,它也赶紧躲了起来,偶尔有一两阵热风,也是匆匆地来、匆匆地去,没有丝毫想留在树梢的意思。
地上的小草被晒蔫了,墙角的喇叭花在中午的时候也提不起精神,小区里平时可见的小猫小狗们这会也见不到踪影,懒洋洋地趴在自己的窝里。马路像快要被晒焦了一样,扑面的热浪,偶尔有一两个过路的行人,也是快步地走过,不敢有丝毫的停留。只有小区的楼道里,还不时传来欢声笑语,小孩子们穿着小裤衩、小背心,手里拿着心爱的玩具,从楼道的这一头跑到楼道的那一头。大人们坐在凳子上,摇着扇子,聊着天,眼神却跟随着自己的孩子,嘴里还不时地提醒着玩疯了的孩子。
我不顾妈妈的反对,骑着自行车来蹭个“热度”,当我刚骑出小区的大门,我就退缩了,真是太热啦!可是我看到小区对面的建筑工地还是一片热火朝天的场面,塔吊还在上上下下工作着,远远看去,能看到工人们在太阳炙烤下,浑身湿透的背影。天热,他们的干劲更热,我由衷敬佩在这炎热天气里,辛勤工作的人们!
是他们,把夏天的热诠释得更加透彻。