从前,森林里有一只最善于赛跑和跳高的小兔子,次次赛跑比赛跳高比赛它都是第一名。
有一次,它去森林西边找食物,猛地一跳。却不小心跳进了一个很深很深的洞里,晕了过去。
醒来后小兔子发现这个洞里有它一切想要的东西:数不尽的蔬菜、胡萝卜。温暖的、芭叶铺成的小窝。此时正值寒冬腊月,和外面的冰天雪地比起来,这里温暖多了。小兔子高兴极了!每天都是吃了睡,睡了吃,再也不想出去,它想:“以我的能力,想要跳出去太容易了,干脆我就在洞里过冬吧!”
春天来了,小兔子把洞里的食物也吃得差不多了。它准备跳出去找小伙伴们一起觅食。它纵身一跃,不仅没有跳出去,反而重重地摔了下来。
小兔子眼冒金星,趴在地上看看自己,已经胖到走路都困难了。它站了起来,用尽全身力气向上跳,又掉了下来。尝试了好多次,都是以失败告终。小兔子再也出不去了,它留在这个洞里,绝望地饿死了。
这个故事告诉我们,世间万物都是生于忧患而死于安乐。