当我读完《平凡的世界》,感情的潮水一直在我的心头荡漾,我仿佛邂逅了许许多多的知心人。这部小说没有华丽的辞藻,没有上天眷念的故事,最终的结局也没有花好月圆。可是那纯朴的话语,那平凡的生活,那带有农民汗水和泪水的一字一句,都飘散着阵阵花香,发散出朴实而高尚的光芒。
我欣赏路遥先生,喜欢他创作的人物——孙少安。
路遥,有着雨中桦般的忧郁,抱着永不满足的态度,在文学的道路上坚定地走着,文如其人,路遥先生的作品朴实而又不失热情。从我捧读《平凡的世界》第一页开始,路遥先生坚定的品格和执着的信念深深地影响着我,震撼着我,也充实着我。在我看来,路遥先生从小的苦难生活,使他获取了一种进取的生活态度,他包容苦难,超越苦难。一种博大质朴的精神伴随着路遥先生用青春和生命浇灌的作品蓬蓬勃勃地流入我的血液,深入骨髓,在我心中深深地留下一个印记……
我对路遥先生的尊敬是用笔写不完的,他笔下时而温情时而冰冷的世界和现实生活非常相似。在这样的生活里,我渴望自己能像孙少安那么坚强。我永远不会忘记,孙少安穷人的孩子早当家,不会忘记孙少安拼命劳作时的辛酸与苦闷,孙少安的命运让我内心十分苦闷,但又十分欣喜和欣慰,因为孙少安骨子里那股不服输的劲使他的砖厂重新冒出了烟——这是多么欢喜的事啊!没有上天的宠爱,没有什么特殊的偶然。少安只有劳动人民的双手,劳动人民的思维,他在黄土地上重重地跌倒了,然后在黄土地上又坚强地站了起来。他那少见的忍耐力和顽强,不向困难低头的坚强、乐观,奋力求变的抗争精神,在生活中真实地存在着,读他,就好像我们在读自己父辈的命运,一种亲切感油然而生。让岁月为一代奋斗的人记录吧!
读万卷书,行万里路。《平凡的世界》告诉我不要寄希望于奇迹,不祈求上天恩赐,更不要屈服于命运,只要努力,只要正直,就一定可以在荒芜的人生中找到自己的安慰。有了这份信念相随,我坚信,我不会再畏惧前方的学业与生活之路,我会越过苦难,勇敢地、顽强的、扎实地在理想道路上走下去。
正如,邵燕君《倾斜的文学场》所言:路遥用青春与生命写下的作品曾激励了那么多处于逆境的读者,而且必将在很长一段时间继续温暖人心。我就是那个被激励、被温暖了的读者。