那一年,我在省城一家铝合金加工厂里打工。
老板看我是高中文凭,就把算料的活交给了我。这个活其实挺简单,就是套用现成的公式就行。可在别的工友心中,算料却是一个关键的活,因为一旦算错了,所有切割的材料基本就浪费了。也难怪,工友们大都是小学、初中文化,有时遇上大活,一次算下来就是几百根料,难免有差错。
就这样过了两个月。因为我进入情况比较快,也从来没有出过错,老板对我很照顾。可这样一来,也渐渐让我变得有些骄傲,有些散漫……
不久后,我的散漫就给我带来了沉重打击。那一次,老板要给一幢别墅做门窗,他带我量完了尺寸,便要我回加工点算料,并特意交待,一定要算好,因为这回的材料全是最好的铝材,损失不起。可我却没有按老板的要求办,想着明天早上起来算也来得及,回来后就去请一位老乡喝酒,喝得大醉。第二天早上,我晕晕乎乎地爬起来算好了料,然后把数据放在案头上,又去睡了。可不想,两天后,师傅做好了门窗去安装时,做好的门窗全都小了一号。房主见状立即要求重做,我的脑袋顿时嗡的一下——这下子损失足足有七八千元啊!
老板咆哮着训斥我,要扣我半年的工资,我恨不得狠狠地扇自己几巴掌。我开始哀求老板,请求他原谅,并保证以后不会再犯类似的错误,可老板态度很坚决。无奈之下,我只好冒昧地找到房主,因为通常门窗做小了,还可以补救,那就是用水泥将门窗抹厚一些,这样一来,门窗小一点也能安装得上。况且,这个房主能建起别墅,一定很有钱。我妄想着他不会在乎这点钱,可我刚开口说事就被人家轰了出来……
我茫然地走在大街上,突然问想到了逃离,可进厂时已用身份证做了入工登记,能跑到哪去呢?那些天,我的心情跌落到了谷底。
一天,老板对我说:“我看你这阵子挺消沉,这样吧,那些退回来的料,如果你在三个月内以最小的损失全都用上,你的工资照发。”老板的一席话就像给我吃了一个定心丸,也像抓到了一根救命的稻草。
我立即着手整理那堆材料,用了两个晚上的时间将材料分类,并一个一个重新量了一遍,然后把数据写在纸上,从早到晚背记。就这样一周后,每一根材料的长度我都烂熟于心。在接下来的算料中,每算出一根料,我的脑海里都会过一遍那堆材料中的数据,只要有相同的或差不了多少的我便把它拿出来用上。三个月后,我将那次退回的一百多根料全都用上了,一根都没有浪费,老板的脸上露出了笑容。
那一天,老板请我吃饭,笑着对我说:“小程,要不是我逼你,你永远都不会积极想办法弥补。”那一刻,我明白了老板的良苦用心。
从此,我把这次失误当成了人生的警示牌,时刻严格要求自己,并开始专心研究这个工作。经过一年多的摸索,我总结出了一个更加简便的算料公式,一下子将效益提高了许多倍,我也成了小有名气的师傅。
经历了这件事,我也对人生有了另一番感慨:面对失误,弥补的办法不是求人可怜,求人原谅,而是要坚强起来,积极想办法将损失降到最低,并以此失误为起点,振作起来,创造让人刮目相看的成绩,开创别样的人生。