雨天的作文
心晴的时候雨也是晴,心雨的时候晴也是雨。有时天晴着,心却下着雨;有时心下着雨,天却晴着?
心晴雨晴
拾一穗遗忘在秋天原野上的麦子,心底的某个角落能触动;
拨一缕笼罩着湛蓝色天空的薄雾,心底的某个角落被触动;
像诗人霍尔顿一样,我成了一片麦田的守望者,守望麦田,绵延生命。
在一片金色的麦芒中,默默地感受着阳光的气息,泥土的芬芳,思绪变轻了,往事变近了,长久积压在心中的痛苦连自己也变得陌生了,心如止水,是一种难言的安宁?
心晴雨非晴
半水半烟著柳,半风半雨吹花。
半没半浮鱼艇,半藏半见人家。
这是明代梅鼎祚的作品。突然想起了,我的心,我的思绪游荡在烟雨缥渺的江南:摇曳的野花,迷人的幽香,温柔的,缱绻的沁入每一个细胞,人间佳境,唯此!
此刻的烟柳,小桥,流水,都被江南的烟雨笼罩。
风怜惜地吹一地碎银,雨温暖地打击一树梨花。水灵动而跃,霎时生机卓尔;花欣然而绽,顷刻芳华满园。
心雨雨晴
脚步踏上了陆游、唐琬的夫妻桥。看到了桥上太多的泪水,听到了桥上相思的寸断肝肠:
“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落??”
“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索??”
“泪风干,晓痕残,怕人寻问。独语斜栏??”
像妻子唐琬一样,在晴天下,我的心中开始形成凝结的粒,在心的远景里,在灵魂的深处。也许心里藏有一个重洋,但流出来只能是两颗泪珠。
心雨雨也雨
梦境里,出现了梧桐。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一样愁字了得?”枯瘦容颜下,李清照憔悴叹息。一个曾经吟出“气通南国三千里,水压江城十回乡”豪迈话语的女子,如今,却是怎样的一副面容,这样的面容背后,收藏了怎样的凄苦,我藏在他的眼里,含泪而思?
心依旧。
在我的晴天雨天的心房里,挂满了心雨交错的线条与色图,在逐渐与心融洽的日子里,歆享静谧,感受诗意??