为自己鼓掌作文
一个女孩子对手工活都很有兴趣,擅长缝制、刷洗、收拾等活动,但对折纸却一窍不通。有一天晚上,她坐在微弱的灯光下,手里拿着一张纸,耐心地琢磨着如何折叠成鹤、桃子、竹篮等形状。她并不是因为害怕别人嘲笑自己笨而不敢请教,而是身边的人已经教了她不下十次,她却依然学不会。她觉得再让别人教也没用,只有靠自己努力学习。
我第一次接触折纸是在小学的时候,那天我在朋友家玩,看到她桌子上摆放着一个精致的折纸作品,我好奇地问她是怎么做的。她很开心地拿出一张纸,一边折一边教我,可是我怎么也折不出一个完整的作品。她尝试了好几次,耐心地指导我,但我总是弄得乱七八糟。最后,她笑着说:“折纸需要耐心和细心,下次再一起试试吧。”从那以后,我对折纸产生了浓厚的兴趣,也开始慢慢练习,希望有一天能够折出漂亮的作品。
经过十多分钟的努力,我终于跟着妹妹成功地折出了一个四不像的“花篮”。妹妹没有嫌弃我麻烦,反而耐心地教我,让我跟着她练习了十多遍。然而,我依然无法掌握折纸的技巧。看着我沮丧的表情,妹妹突然发出了一声大喊:“这根本不像我认识的姐姐!你是个聪明的姐姐,只是暂时遇到了困难而已。即使再厉害的人,也会有不擅长的事情呀!我相信你,只要你有耐心,一定能学会的。”我有些不满地回应道:“总比你强,你只是手巧而已!”妹妹听后大怒:“不要找借口!你就是不肯承认自己手笨!勇气可不是说说而已!我比你强在于,敢于直面自己的不足!”我尴尬地沉默了一会儿,最终无言以对:“好吧,我会努力学会的,明天我一定能成功,给你看!”说完,我生气地离开了房间。
在校园的一次晚会上,优美的旋律在空气中飘荡。每当听到动人的音乐响起,心中总会涌起一股澎湃的情感。那天是元旦晚会,每个人都准备了精彩的节目,希望能在舞台上展现自己的风采。节目一个接着一个结束,台下掌声如潮,热情洋溢。终于轮到我上场了,却发现自己的腿在颤抖,手心冒着冷汗。我鼓起勇气,走上了舞台。在灯光的照射下,我却突然忘词了,一时之间无法开口。站在舞台上,感觉时间仿佛停滞了,周围的声音渐渐模糊起来。观众席上传来的议论声让我心如刀绞,眼泪不争气地夺眶而出。
我再也无法忍受留在那里,只能转身逃离。后台的同事们,有的用同情的眼神看着我,有的低声交谈着。舞台上的失败让我无法面对,连后台也无法停留。匆匆离开校园,漫步在街上,没有人注意到我,他们各自忙着自己的事情,而我却茫然不知所措。眼泪划过双颊,我疲惫地回到家中。推开房门,父亲的眼神充满了关怀。他拉着我坐下,为我擦去眼泪,问道:“发生了什么事?我的心肝宝贝怎么哭成这样。”我心头的委屈一下子涌了出来,泪水再次模糊了视线。“爸,我的元旦晚会完全失败了,没有人为我鼓掌。”“你尽力了吗?”父亲问道。“我尽力展现自己的风采,但上了舞台却什么都做不好。”“只要你用心努力了,不管结果如何,就算没有人为你鼓掌,你也要为自己鼓掌,因为你尽心了。”父亲肯定地说。
我感激父亲的鼓励,泪水不再流淌,我振臂高呼为自己喝彩。我或许没有展现出华丽的舞姿,但我有勇气站在自己梦想的舞台上,努力不懈。校园里的那一幕或许已经被风吹散,但我始终未曾停止为自己喝彩……为自己喝彩不需要太多的理由和条件,只要心无愧疚,或在人生旅途中有所领悟,就可以毫不保留地为自己喝彩。