自信的作文
近日,观看了一期天津电视台的《非你莫属》求职节目,感受颇深。
那天,第三位出场的求职者是一位离异的中年妇女,年纪43岁,大专学历,相貌平平,曾在事业单位做过会计,后离职到其他企业搞过培训工作。当她刚出场走上舞台之时,说实在的,我很怀疑她能够找到工作。因为,即使是年轻漂亮的大学生、研究生或海归,有时也不一定能够在这个平台上,找到让自己满意的工作,何况,她还是这样一位中年妇女呢?然而,接下来的表现完全出乎我的意料。她的侃侃而谈,她的从容应对,她的干练果断,她的聪明智慧,特别是她的自信完全征服了现场多位企业的老总。整个求职过程,她的脸上始终洋溢着自信的微笑。当主持人张绍刚问她的薪金要求是多少时,她的回答竟然是月薪1万5千元,当时,荧屏前的我感到非常意外和吃惊,也很为她能否求职成功而担心。要知道,即使是很多海归到《非你莫属》找工作,也不敢要到这样高的工资。可是,我的担心是多余的,最后,仍有几位老总决定选择留用她,她最终获得了一份总经理助理兼培训部长的工作和自己想要的结果。
显然,是强烈的自信心成就了这位中年妇女的职业诉求。当然,这种自信来自于乐观的心态,也来自于对自己能力的相信。生活中,很多人求职失败或在其他方面遭遇挫折,或许并不是自己做得不够好,而是由于缺乏自信所致。
美国有位心理学家曾做过这样一个试验,他将他的学生分成三组,对第一组表示信任并给予赞美与鼓励;对第二组采取放任自流的态度;对第三组则不断给予批评。试验结果表明,被经常鼓励的第一组进步最快,总是挨批评的第三组有些进步,而被漠视的第二组则在原地踏步。另一位心理学家为了让他的学生重视他人、信任他人,经常在课堂上要求学生们站起来,当着大家的面表扬某一个同学。这种练习不仅使全班学生感到愉快,而且使他们在人格上健康成长,最重要的是让他们拥有了自信,获得了自信,为他们将来的人生与事业发展做好了充足的奠基。
很多时候,不能成功不是能力不够,而是对自己没有信心。有这样一个故事,读来令人深思。古希腊大哲学家苏格拉底临终前让多年的得力助手给他找一个最优秀的关门弟子。然而半年多过去了,居然没有找到。他的助手非常惭愧,流泪满面地坐在苏格拉底的病床边沉重地说:“我真对不起您,让您失望了。”苏格拉底说:“失望的是我,对不起的却是你自己。本来,最优秀的是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略了,给丢失了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己,如何发掘和重用自己……”话没说完,一代哲人就离世了。而留给这位助手的,只有永远的遗憾与愧疚。这位助手因为失掉了信心与勇气,从而严重地阻碍了他施展自己才华的步伐,最终错失了前行的机会。
自信的人总能用笑容满面与笑容可掬来创造让自己和别人心情舒畅的环境,洋溢着美好而让人愉悦的感觉,犹如一朵含苞欲放的花,永开不败,越开越美。美貌可以让人骄傲一时,自信则会让人骄傲一生。自信的人总能用积极的心态和乐观的精神面对生活中的一切挑战与困难,总能有勇气有信心有能力战胜一切艰难险阻,最终实现事业的成功与人生的辉煌。
绽开自信的笑容,每一个人都可以做成功的自己!