生活中的数学作文
暑假里天气很热,老在家里待着也很无聊,妈妈提议去杭州玩玩,我自然高兴了。
第二天,我们起了个大早就出发了。到了杭州,我们哪里热闹就往哪里钻,吃吃玩玩,走走看看,好不开心。
“诚诚,你光顾着玩了,还记得出发前打算去新华书店的事吗?”转眼下午了,爸爸提醒道。我一拍脑袋:“哎呀,怎么把这事给忘了呢!”我问爸爸最近的新华书店在哪里,他说就在这条路上,门牌是87号。我看了一下旁边这家店的门牌是16号,心想16比87小很多,书店还是有点距离的,那么是往左走还是往右走呢?于是我跑去16号的左边看了一下,发现数字比16小了。那我就拉着妈妈的手往右走,边走边看,可是走了好久,也没看到87号,却看到了88号,90号……这是怎么回事啊?
妈妈笑眯眯地说:“不要急,虽然我们没看到87号,但是你想想你刚才看到的数字,有没有什么新发现?”我托着脑瓜,突然想起刚才看到的数字都是双数,那么单数去哪儿了啊?哦……我发现了,马路对面的店也有门牌号,我们只数了一侧的数呢。我和妈妈走过去一看,果然找到了87号。原来城市街道门牌号的排序规律是一侧单号,另一侧双号。啊,我又从生活中学到新知识了。
到了书店里,我们挑了很多自己喜欢的书籍。捧着书去收银台排队的时候,我发现队伍好长啊。爸爸说要考考我,让我数数我所在这列队伍一共有多少人。我赶紧数了数,一共有28个人。爸爸又问他后面有3个人,那么,他的前面有几个人呢?我开动脑筋想了想,咦,那不就是28—3—1吗?结果是24个人。“你检验一下,这个算法对不对?”爸爸笑着说。于是我飞快地跑到前面开始数,果然是24个人!爸爸笑眯眯地摸摸我的头,算是肯定。
难怪老师总说,数学就在生活中啊。