生活中的数学作文
毕达哥拉斯曾说过“数学支配着宇宙”,而生活中,数学也无处不在。
今天,我就在数学书中发现了一个有趣的数学游戏——莫比乌斯带。
莫比乌斯带该怎么做呢?首先,拿一张纸条,将它的一面涂成红色,一面涂成蓝色。其次,用笔把纸条的两面在中间各画一条中心线。然后,把纸条拧一下,将两端粘上。这样,你就得到了一个莫比乌斯带了!沿着外面的中心线,你会发现它将红、蓝两面都画过了一次,最后又回到了出发点——这就是莫比乌斯带的神奇之处:中心线并没有经过纸条的边界,而是从一面不知不觉地到了另一面,最后又回到了原点。
而在莫比乌斯带的世界里,并没有上、下之分,和我们平常上下分明的世界完全不一样,这样,我们叫做单侧面,而上下分明的呢,则叫做双侧面。
那么,莫比乌斯带又有什么生活用途呢?那可就多了!车站、工厂的传送带就用了莫比乌斯带结构,这样,就不会只磨损一面了,还延长了使用寿命。立交桥利用了莫比乌斯带原理,使得道路不再拥堵。而游乐园中的过山车的轨道也用到了莫比乌斯带特性,让过山车更加惊险有趣。
神奇多样的数学无处不在,让生活有了更多思考!