描写树的作文
这里全是矗立的石峰。光秃秃的绝壁笔立千仞,寸草不生,如果不是岩石间那一株悬空探出来的小小的绿色,你几乎不会相信这里还会有生命存在。
当看到高高的壁仞上那株小小的生命时,我的确不敢相信自己的眼睛,在这样一个荒凉至极的绝壁上竟然会生长出那么一株绿色的生命?这是上帝的垂青呢,还是生命中一个偶然的奇迹呢?
然而,定睛细看了,那确实是一株顽强的生命,你没有理由不相信它的存在。它从隙缝里破石而出,优美地伸展着稀疏的枝叶,向春天发出青翠的邀请。它独绝的身姿,不禁让我赞叹,更为它遗世独立的傲岸而产生敬意:它是凭借什么存活和生长的?
一株弱小的生命,孤独地站在着绝壁之上,没有土壤,没有凭借,只是靠了那一部分裸露在岩石上的根系,从石缝里汲取一点点水分,然后借了一缕缕阳光的抚爱,就奇迹般地生存下来,那又是靠了一种什么样的精神呢?
远远地仰望那一株弱小的身姿,猜想着在狂风暴雨、寒霜冷雪的蹂躏下,它是如何将一叶叶生命的绿色延展下来,并又是如何在钢铁般的绝壁上顽强地站立下来,我不禁为自然中的一株平凡的生命而折服。我在思考它生长的渊薮,期望从它身上寻找可以支撑生命的力量。
我想这样的生命如果没有坚强的意志,没有战胜困难的勇气,没有对生命执著追求的信心,是绝不可能有如此伟大的壮举的。相比之下,那些在安适的土壤里生长的生命虽然丰茂而美丽,但是绝不能够引起人如此深刻的震撼的。因而我想,这株生命,是不能够拿它稀疏、瘦弱的枝条来判断它的强弱的,它之所以站在这里成为一道风景,它的骨子里应该是坚强的,它的灵魂应该是伟大的。
站立在这鸟迹罕至的绝壁之上,下临万丈深渊,它没有感叹命运的不公,而是尽自己的最大耐力,在岁月的风浪里,顽强地挺立着,镇定而从容地书写着四季的风情,用顽强的意志书写不屈的精神,最大程度地实现生命存在的价值,铸造生命的尊严和魅力,为自然的华章谱写了一曲生命的赞歌,这是其它生命一种无与伦比的精神!
它青翠的枝叶一律向着太阳升起的地方伸展着,如孔雀开屏一样,向自然展示着它的卓越,为这寂寥空旷的山谷增添了无限生动的活力,让行走在绝壁道路上的人们感受非凡的精神,增添生活的勇气和力量。
在这个花团锦簇的春天里,也许这株小松树的生命是寂寞的,但是,它却能够怡然处之,在这高不可攀的绝壁之上,与白云蓝天嬉戏,与空山流岚为伴,沐浴日月星辰之光,感染天地浩荡之气,那肃穆,那威严,那超然的姿势,是其它任何生命所不能够展示出来的。尽管它孤独、弱小,但它的生命却是伟大而坚强的。它让其它生命艳羡而仰慕,并进而思考构成生命伟大的要素!
感悟一株普通的植物,思考人生的真谛,一个人的生命是否高贵与伟大,不在于它有没有着显赫的地位,优越的环境,而在于他如何体现生命的价值,完成生命的责任,用什么样的精神来支配自己的行为,从而获得生命的尊严,拥有不平凡的人生,这样的生命才会活得豪迈和壮阔!
(后记:也许,我将这些生命写下来的时候,你可能不相信它是真实的,但是,它的确是存在的。人只有经历了亲身体验后,才能够真正意识到“伟大”不只是那些显赫非凡者的代名词,它更属于自然和人类中那些非常普通的的生命。)